Однако было бы слишком узко и несправедливо сразу же заклемить эту "страну жёлтого (теперь зелёного) дьявола" каким-нибудь убийственным эпитетом. Да, таковы весьма жёсткие нравы этой страны, основанной лихими эмигрантами, среди которых - как это часто бывает - было немало бандитов и головорезов. Естественно, и полиция неизбежно подстраивалась под эти традиционные обычаи "дикого запада". И до сего дня от этого "дикого" наследия избавиться не могут.
А какие срока там дают за какой-нибудь - по меркам хоть Зап.Европы, хоть даже нас - за какой-нибудь сущий пустяк. Как-то передавали в СМИ, что какого-то негра за несколько украденных доларов у пенсионерки засудили на несколько десятков лет тюрьмы, или вот недавно, одному педофилу врезали 52 года тюряги (и кастрировать не надо, за такой срок - если не на этом, то на том Свете - наверняка "исправится") - http://top.rbc.ru/society/01/09/2012/667434.shtml И таких случаем - уйма!
А потому демократическая Америка и продолжает занимать почётное первое место в мире как по общему количеству зеков, так и на душу населения среднестатистически - вот маленькая справка:
"Во всём мире в заключении находится более 9 миллионов человек, среди них 2.085.620 заключённых в США. Это больше всех в мире. Относительное число заключённых (по отношению к общему населению страны) в США (292,2 миллиона жителей) составляет 714 человек на 100.000 жителей, что также больше всех в мире. Никто близко не подходит к цифрам США. В России — 532 заключенных на 100.000 жителей, в Белоруссии также — 532. В Китае — 1,5 миллиона заключенных, в России — 870.000.
Все цифры названы в докладе Международного центра по изучению преступности (International Centre for Prison Studies), и все данные даны по состоянию на конец 2004 года.
Для сравнения данные по некоторым европейским странам:
- Великобритания — 83.337 заключенных (на 25.02.2005), относительное количество заключенных на 100.000 жителей — 142 в Англии и Уэльсе, 72 в Северной Ирландии, 132 в Шотландии.
- Германия — 79.329 заключенных, 96 на 100.000 жителей.
- Исландия —115 человек (39 на 100.000), наименьшие показатели в Европе.
- Швейцария — 86 на 100.000.
- Австрия — 106 на 100.000."
И тем не менее, не следует торопиться с бичующими американскую демократию скороспелыми выводами. Независимая правовая система там действует нормально и эффективно (это не подлежит сомнению). А это в сущности для подавляющего числа самодеятельного населения самое наиважнейшее дело. Существует и действует социальная инфраструктура, может быть не такая щедрая как в Европе или Канаде, но вполне привлекательная для десятков миллионов цветных из поколения в поколение, кормящимися от неё. Что же касается разных выборов "мэров и пэров", то кому они нужны, как в Америке, так и во всём мире. Всё равно выбирает крупный капитал и немногочисленная "правящая элита", т.е. как и от времён Адама и Евы, так и до Второго Пришествия всегда и везде, - но, правда, с разными существенными девиациями, - неизменно будут управлять большинством "рабов" в 90% какое-нибудь меньшинство "господ" процентов в 10. И с этим вечным соотношением ничего нельзя поделать, потому что таковы последствия первородного греха, которые так легкомысленно игнорируют все утописты от демократии и сицилизма всех мастей!
Весь реальный смысл так называемой демократии состоит единственно лишь в том, что при ней правящее меньшинство взаимодействут с большинством (т.н. "прямыми и обратными связями"), или, как сказал когда-то один ельциновский политолог - "делится" с ним (и кстати, не всегда добровольно).
Присутствует ли такой реальный тип демократии в Америке? - Безусловно присутствует, однако совместно с двумя с половиной миллионами заключённых.