garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Все СМИ облетела курьёзная и вместе с тем по своему трагическая новость - в Америке полицейский, не раздумывая (т.е. действуя строго по служебной инструкции), застрелил инвалида без руки и без ноги и якобы "угрожавшего" полицейскому авторучкой. Новость, ну прямо подходящую для старой советской рубрики в духе:"ИХ НРАВЫ".  http://top.rbc.ru/incidents/23/09/2012/670885.shtml
Однако было бы слишком узко и несправедливо сразу же заклемить эту "страну жёлтого (теперь зелёного) дьявола" каким-нибудь убийственным эпитетом. Да, таковы весьма жёсткие нравы этой страны, основанной лихими эмигрантами, среди которых - как это часто бывает - было немало бандитов и головорезов. Естественно, и полиция неизбежно подстраивалась под эти традиционные обычаи "дикого запада". И до сего дня от этого "дикого" наследия избавиться не могут.
А какие срока там дают за какой-нибудь - по меркам хоть Зап.Европы, хоть даже нас - за какой-нибудь сущий пустяк. Как-то передавали в СМИ, что какого-то негра за несколько украденных доларов у пенсионерки засудили на несколько десятков лет тюрьмы, или вот недавно, одному педофилу врезали 52 года тюряги (и кастрировать не надо, за такой срок - если не на этом, то на том Свете - наверняка "исправится") - http://top.rbc.ru/society/01/09/2012/667434.shtml  И таких случаем - уйма!
А потому демократическая Америка и продолжает занимать почётное первое место в мире как по общему количеству зеков, так и на душу населения среднестатистически - вот маленькая справка:

"Во всём мире в заключении находится более 9 миллионов человек, среди них 2.085.620 заключённых в США. Это больше всех в мире. Относительное число заключённых (по отношению к общему населению страны) в США (292,2 миллиона жителей) составляет 714 человек на 100.000 жителей, что также больше всех в мире. Никто близко не подходит к цифрам США. В России — 532 заключенных на 100.000 жителей, в Белоруссии также — 532. В Китае — 1,5 миллиона заключенных, в России — 870.000.

Все цифры названы в докладе Международного центра по изучению преступности (International Centre for Prison Studies), и все данные даны по состоянию на конец 2004 года.

Для сравнения данные по некоторым европейским странам:


И тем не менее, не следует торопиться с бичующими американскую демократию скороспелыми выводами. Независимая правовая система там действует нормально и эффективно (это не подлежит сомнению). А это в сущности для подавляющего числа самодеятельного населения самое наиважнейшее дело. Существует и действует социальная инфраструктура, может быть не такая щедрая как в Европе или Канаде, но вполне привлекательная для десятков миллионов цветных из поколения в поколение, кормящимися от неё. Что же касается разных выборов "мэров и пэров", то кому они нужны, как в Америке, так и во всём мире. Всё равно выбирает крупный капитал и немногочисленная "правящая элита", т.е. как и от времён Адама и Евы, так и до Второго Пришествия всегда и везде, - но, правда, с разными существенными девиациями, -  неизменно будут управлять большинством "рабов" в 90% какое-нибудь меньшинство "господ" процентов в 10. И с этим вечным соотношением ничего нельзя поделать, потому что таковы последствия первородного греха, которые так легкомысленно игнорируют все утописты от демократии и сицилизма всех мастей!
  Весь реальный смысл так называемой демократии состоит единственно лишь в том, что при ней правящее меньшинство взаимодействут с большинством (т.н. "прямыми и обратными связями"), или, как сказал когда-то один ельциновский политолог - "делится" с ним (и кстати, не всегда добровольно). 
Присутствует ли такой реальный тип демократии в Америке? - Безусловно присутствует, однако совместно с двумя с половиной миллионами заключённых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments