garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Обратил бы внимание на одну мысль в посте http://namarsh-ru.livejournal.com/7148286.html#cutid1
Автор поста высказал одну очень верную мысль, которая кстати говоря посрамляет всех фанатичных сторонников чисто рациональной аналитики. Будучи сторонником общегражданской оппозиции он оптимистически оценивает перспективы дальнейшего развития, ссылаясь на бесспорно характерную деталь годичной давности: 
"Хотите напомню что такое кризис.
Вот мой репортаж с митинга оппозиции, назывался он "Похороны демократии", 23 августа 2011 года.
http://gmichailov.livejournal.com/62551.html
Тогда пришло около 500 человек.
И реально напоминало траурную процессию. Были те же лидеры - Быков, Каспаров, Рыжков, Чирикова, Каспаров и другие.
А ведь это было сравнительно недавно. Год назад. У руля страны так же стоял Путин и Медведев.
Народ так же был недоволен.
Я хорошо помню ноябрь 2011 и первую массовую акцию на Чистых прудах, в день выборов.
На которую, кстати, организаторы заявили 300 человек. Полиция тоже кстати была не готова к этому.
А пришло более 5000 человек." 
-  И т.д. и т.д.


Но что из этого следует? - А кто мог предположить, например в 1988г., что громадная и мощная совимперия вдруг на ровном месте рассыпится и распадётся, никакое ЦРУ, никакие аналитические центры с профессиональными советологами не могли и представить себе нечто подобно. Что-то там когда-то накаркал диссидент Амальрик, но это было нечто туманное и невразумительное. Фактически, следует признать, что чисто рациональным путём просчитать наступление неких судьбоносных событий невозможно, скорее это можно предчувствовать людям, обладающим соответствующей интуицией, особенно по отношению к различным проявлениям "коллективного бессознательного". Проявления этого "бессознательного" косвенным образом отражаются, в частности, и в блогосферах ЖЖ, вот почему так интересно следить за некоторыми эмоциональными постами, за которыми иногда (но не всегда) прорываются признаки тех или иных проявлений этого коллективного подсознания. Особенно показательны эти проявления в религиозной области. Лично я уловил тогда, год назад, возбуждённое или пробуждённое состояние по той неожиданной реакции, которую проявило население Москвы и других регионов к поклонению Пояса Богородицы, о чём я сразу же и высказал своё предположение, что новый виток общественной активности не за горами.
В настоящее же время конечно же никак нельзя сказать, что виток этой активности находится в стадии спада и затухания. Скорее наоборот, в общественном подсознании возрастает скрытая напряжённость и ожидание каких-то перемен. Что касается самого протестного движения, то здесь скорее всего можно наблюдать идеологический кризис (а не кризис внутренней потенциальной активности), людей удручает отсутствие общей объединяющей идеи. Но как только она появится, то события могут перейти в следующую и более серьёзную стадию. Компоненты идейных ожиданий как будто бы и на лицо, но как их объединить в одно непротиворечивое целое.
Например, за несистемными "либералами" стоит ожидение некоей туманной свободы (но беда в том, что все слои общества понимают её суть каждый по-своему и очень различно), за условными "левыми" стоит ожидание социальной справедливости (но это понятие ещё более расплывчатое, чем свобода), за "националистами" стоит ожидание какой-то общенациональной и общегражданской солидарности, и если отвлечься от неразумных крайностей, то это ожидание является самым востребованном и самым желанным. Но беда в том, что определённые или искусственно созданные обстоятельства (антицерковная истерия) отвращают от этого общественного ожидания общенациональной Солидарности традиционные и религиозные ценности, но без них, как показал ещё в 19веке А.С.Хомяков, подлинная Солидарность невозможна, потому что национальное единство это не произвольная или условная величина, но сознание укоренённости своего единства в глубоком (м.б. мифологическом) прошлом и в метафизике религиозных идей. Для русского человека подлинное и прочное восприятие национального единства может быть только в образе органического соборного единства.
Сознавая опасность от такого религиозно-соборного восприятия русского единства режим неслучайно так усиленно троллит эту тему, всеми путями и способами разводя традиционные и религиозные ценности от общегражданской солидарности. Пока этот троллинг властям удаётся, но в будущем могут случиться большие неожиданности. 



Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments