garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересно, а в каком литературном персонаже можно было бы узреть  родоначальника (цу) современного интернета в смысле поставщика жаждущей публики самой разнообразной информации. Я бы обратил внимание на замечательный персонаж из пьесы А.Н.Островского "Свадьба Бальзаминова" сваху Акулину Гавриловну Красавину, которая блистательно совмещала свои основные профессиональные обязанности с красочным удовлетворением жажды своих клиентов в самой последней и экзотической информации. Например, её замечательная инфа про страшных разбойников на ходулях из белой арапии. Вполне адекватная информация, отвечающая потребности скучающей публики в неких жутких историях, которые однако её личной жизни нисколько не угрожают, но необыкновенно расширяют горизонт познания окружающего мира.
Повидимому, наше интернет-пространство всё более и более становится похожим на потребителя инфы в духе Акулины Гавриловны. И в сущности даже первоначальная схема инфы Акулины Гавриловны нисколько не изменилась - это всё те же разбойники из белой арапии на ходулях. Но теперь современные вариации этой первотемы получили название конспирологии. Стоит даже бегло пробежаться по страницам ЖЖ как сразу же бросаются в глаза верные последователи Акулины Гавриловны. Это многочисленные заумные вариации на тему зловещих "заказчиков" почти любого общественно значимого события, или же страшилки о "тайном знаке последней русской имперарицы", или даже о каком-то "странном гуле" появляющимся спонтанно в самых различных и неожиданным местах мира ( http://arhivarrus.com/news/587-sound.html ) - страшно аж жуть.
Однако такой болезненный интерес современной публики к страшным и конспирологическим историям не случаен, вряд ли он вызван только одной скукой, но может быть подспудным ожиданием каких-то реальных событий, которые внесли бы большую ясность в нашу реальную жизнь.

Крайне загадочные валуны в сквере Духовского пер. 

P9060001


P9060002





Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Скандал в "благородном семействе. https://t.me/czartv/693 Товарищи антифашисты, уважаемые цыгане, евреи, коммунисты и гомосексуалисты! Сядьте,…

  • Дневник обозревателя

    От Мардана. Неплохо сказано. Хотя он совершенно напрасно удивляется присвоением имени верного ельциниста Черномырдина построенному ледоколу. Ему как…

  • Метаморфозы

    Тайны мадридского кремлёвского двора. Впрочем, материал только для любознательных, интересующихся теми удивительными метаморфозами, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments