garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как сообщили нацдемы холмокрыловского толка - http://krylov.livejournal.com/2685686.html?mode=reply#add_comment
свой учред. съезд НДП они собираются провести 6 октября сего года в Москве. Было бы весьма желательно, чтобы этот съезд прошёл без препятствий и это столь известное в ЖЖ идейное течение с большими претензиями на интеллектуальность и соответствующими амбициями наконец то смогло публично и системно сформулировать все свои цели, задачи и  идейные ценности. Если это свершится, то наконец -то откроется возможность всем слоям нашей общественности критически и объективно оценить реальные политические перспективы этого направления. То, что известно от его идеологов я (и другие) уже подвергал своей критической оценке, но после окончательной формулировки партийной программы НДП это можно будет сделать намного проще и обоснованнее (программа это публичный документ, а не какие-то сиюминутные мнения).

Однако, желая успеха в полит. борьбе любому национальному направлению, всё же имеются сильные сомнения в будущих перспективах  даже этого относительно умеренного нацдемовского направления. Уж слишком демонстративно оно заявляет о своём западничестве, своём  секуляризме и при этом, не скрывая своих симпатий к либеральным ценностям и вражде (или равнодушии) к исторической российской и русской традиции. Не вдаваясь в какие-то глубины, но чисто с внешней или, так сказать, идейно эстетической стороны в нацдемовщине, даже этого самого вменяемого направления, поражает туманная невнятица лозунгов, требований и даже партийных символов. Кстати, о партсимволе. Ну кто мог придумать такую каракатицу-граффити в качесте главной эмблемы. Что она выражает, какой смысл в себе содержит - это повидимому нужно долго объяснять даже самим "членам", а что уж говорить о "массах". Что же касается идейного содержания, то что может первым делом вычленить из нацдемовской невнятицы средний представитель активной  политизированной общественности? - В сущности, первое что бросается в глаза - эта швабода в самых различных вариациях, швабода тут, швабода там, и конечно же "свободные выборы". Правда, при этом не говорится ничего, кто же или какая сила будет проводить эти самые свободные выборы. Учителя и прочие бедные бюджетники, осуществляющие с советских времён проведение этих самых выборов, всегда были и останутся неотъемлимой частью административного рессурса, который в значительной мере принадлежит даже не центральному дракону (то бишь "вертикали"), но разного рода дракончикам на местах. Особенно удивляет необычайный упор наших демнационалистов на принципе федерализма. http://holmogor.livejournal.com/4873304.html
Вот, например, вариант нацдемовского федерализма: Повысить статус русских областей до статуса нацреспублик и таким образом сделать федеративное устройство ещё более неуправляемым, так как общее правовое пространство совершенно легально раздробится по всем равноправным территориальным "субъектам".
О государстве равноправных граждан можно будет забыть, а все предпосылки для окончательного распада страны будут обеспечены даже и для русских регионов.
Всякий нормальный русский националист должен содрогаться от этого омерзительного либерально-большевистского   принципа, посредством которого русские даже в  РФ являются национально дискриминируемым населением в своём коренном отечестве. Ликвидация всех автономий и разумная унификация территориально-административного устройства являются непременным условием любого национального государства буржуазного типа, в котором гражданские права и отношения собственности должны иметь абсолютно (в идеале конечно) единую систему правовой защиты. По сути дела, все  защитники федерализма являются скрытыми или явными сторонниками коррумпированного феодализма, когда каждый "суверенный" регион выдумывает свои обременения для свободного и безопасного движения капитала. В этой связи довольно странно выглядят реверансы нацдемов принципу частной собственности. Как его можно осуществить в реально существующих феодальных условиях? - Ответа нет. Ведь реально успешное национальное государство является средоточием трёх единств: единства административно-правового, единства хозяйственно-экономического и единства гражданского (религиозно-культурного). Только в условиях такого соборного единства может успешно развиваться национально ориентированный "продуктивный капитализм". На первый взгляд может создасться впечатление, что нацдемовская платформа сконструирована как бы специально для неких "бюргеров" нового креативного класса - http://kornev.livejournal.com/307242.html .
Но только вот возникает вопрос, не являются ли неким фантомом эти наши "бюргеры" вместе с так называемым креативным классом, который по объективному своему значению является не более чем обслугой нашего компрадорского капитала. Пошатнись сейчас компрадорско-сырьевая модель экономики - и где окажется этот самый класс вместе с его мнимыми "бюргерами"?
Даже при самом поверхностном взгляде уязвимость нацдемовской доктрины очевидна и это можно хорошо проследить даже по рейтинговым голосованиям в самой национально ориентированной среде. Это наглядно показывает недавно проведённый опрос в ЖЖ по популярности различных знаковых фигур в национально-патриотическом движении. http://rons-inform.livejournal.com/69816.html
Наибольшее предпочтение всё же отдаётся державникам:   Б.Миронову (красноватый патриотизм) 20%; Игорь Артёмов (национал-традиционализм) 15%; затем идут Дёмушкин и А,Савельев. К.Крылов (нацдемы) занимает лишь 8-ое место с 5%.
Разумеется, подобные рейтинги довольно резиновая вещь, но всё же пусть и грубо они указывают на то, что у нацдемов, которые казалось бы ориентируются на креативный класс, этого самого идеологического креатива маловато. Национально-ориентированное большинство , если не своим разумом, то своим нутром чувствует, что для решения стоящих перед Россией задач помимо швабоды требуются и традиционные для русской истории "твёрдые начала", т.е. сильная и разумно опекающая госуд.власть, без которой практически  невозможно реально представить себе и наличие желаемого всеми равноправия, разумных гражданских прав, укоренения института частной собственности (наряду с казённой), обеспечение единой для громадной страны жизненно важной инфраструктуры (транспорт, связь, социалка и т.д.).
И самое главное, без участия традиционно сильной государственной власти невозможно представить себе социально-экономический переход от компрадорской системы к внутреннему хозяйственному развитию, который только и может обеспечить радикальное решение с проблемой инородческой миграции, так волнующую все направления национальной общественности.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    23 июля 1926 года в Москве скончался Виктор Васнецов — русский националист и один из самых знаменитых русских художников. Его картины по мотивам…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments