garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Обращение по делу Даниила Константинова

Оригинал взят у viking_nord в Обращение по делу Даниила Константинова
Генеральному прокурору РФ Юрия Чайке
Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Мы глубоко встревожены уголовным преследованием оппозиционного активиста, одного из создателей «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова.
Он был арестован 22 марта 2012 года по подозрению в совершении убийства, после чего ему было предъявлено обвинение по 105 статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако у Константинова есть алиби, на момент совершения убийства он находился в 20 километрах от места его совершения, что подтверждается показаниями свидетелей и распечатками телефонных разговоров. Несмотря на то, что о наличии алиби было заявлено еще 29 марта, до сих пор оно не проверено следствием.
Понимая, что дело об убийстве разваливается, следствие подстраховалось и предъявило Константинову еще и обвинение по статье 296 Уголовного кодекса за якобы высказанные следователю угрозы в присутствии многочисленных свидетелей, в том числе и адвоката. Присутствовавший адвокат категорически заявляет о том, что ничего подобного не было, а следствие до сих пор не предъявило протокол допроса, в ходе которого Константинов якобы угрожал следователю, хотя обвинение ему было предъявлено 22 августа.
Мы не сомневаемся в политическом характере преследования Даниила Константинова. Это подтверждается тем, что после задержания на акции «За честные выборы» 5 декабря 2011 года неизвестный сотрудник Центра Э предлагал ему заниматься осведомительской деятельностью, а получив отказ пригрозил уголовным преследованием. Уже в ходе следствия от него требовали информацию об участниках и организаторах протестных митингов, хотя никакого отношения к возбужденному уголовному делу это не имеет.
В такой ситуации мы требуем незамедлительного прекращения уголовного дела, освобождения Даниила Константинова из-под стражи и проведения тщательной проверки в отношении сотрудников правоохранительных органов, принимающих участие в политическом преследовании гражданского активиста.

Сергей Шаргунов, писатель
Захар Прилепин, писатель
Эдуард Лимонов, писатель
Дмитрий Бавырин (Дабб), кинокритик
Роман Сенчин, писатель
Елизавета Емельянова-Сенчина, поэт
Кирилл Шулика, публицист
Александр Иванов, художник, культуролог
Олег Козырев, писатель, сценарист
Егор Глебов, архитектор
Елена Бирюкова, художник
Матвей Иванов, архитектор
Алексей Касьян, филолог, переводчик, публицист
Владимир Титов, публицист, писатель
Татьяна Набатникова, писатель, переводчик
Кирилл Серский, актёр, кинопродюсер

Кто из представителей творческой интеллигенции хочет подписать обращение, пишите в комменты. Если кто из других категорий пользователей Интернета хочет подписать, то тоже в комменты. В понедельник будем публиковать и отправлять адресатам.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments