Впрочем, если немного пораскинуть мозгами, то эти "мысли" легко укладываются в общую стратегию, которую выбрал сейчас крем. дракон по отношению РПЦ. Нужно как можно больше дискредитировать реально существующую всероссийскую церковь всеми возможными закулисными способами - такова задача, которую при помощи либер. общественности (но всё же не всей) пытаются осуществить некие политтехнологи. Теперь вот добрались и до националистической ниши. И, как кажется, к сожалению некоторые националисты клюют на эту наживку - ведь одно только то, что статья появилась на пресловутом портале кредо ру, как говорится в комментариях не нуждается.
В чем состоит основная фальшь или ложь изложенных в кредо ру "мыслей"?
Она прежде всего состоит в совершенно нехристианском и одновременно практически неосуществимом понимании церкви. Во-первых, настоящему "волчьему поколению", которому как бы с пониманием симпатизирует автор (причисляя к нему и своих виртуальных националистов в качестве комплемента) вообще никакая церковь не нужна, ибо волки (настоящие, а не декоративные как в интернете) ни в каком спасении своей души абсолютно не нуждаются по причине отсутствия оной. Во-вторых, с чисто практической стороны делать ставку на какую-то идеальную церковь, т.е. на какую-то истинно идеальную политическую линию церкви, на каких-то идеальных священнослужителей, означает ни что иное как противопоставлять реально существующей и миллионами прихожан принятой некую мифическую секту, которая на деле будет являть из себя жалкое сборище грызущися между собой мелких сект.
Почему? - По очень простой причине, ибо идеальными, идеологически (или богословски) правильными, нравственно совершенными всегда считают и будут считать себя именно сектанты, для которых церковь это не собор спасающихся грешников (каковыми являются все люди по последствиям первородного греха), но союз уже мнимо спасённых очень "хороших людей" и очень идеально хороших пастырей. В этом сектантском тезисе автора статьи весьма наглядно проявляется убогое советское сознание (насмотря на демонстративное отталкивание от всего советского), привыкшее всё рассматривать под углом зрения совкового мифа о хорошем "настоящем человеке", вот придёт он этот "хороший человек" - и всё устроит самым наилучшим образом. Но в том то и дело, что истинно хорошего человека может выбрать только Бог, человеки же всегда выберут такого же грешника каковыми являются и сами (по своей повреждённой природе).
В реальности же такое понимание церкви будет также означать её грубую политизацию и подмену чисто религиозных целей некими туманными политическими, что совершенно абсурдно и неосуществимо.
С практически национальной точки зрения вредоносность этой "мысли", т.е. отказа от реально существующей РПЦ в пользу неких мнимо идеальных и реально бессильных сект ("церквей"), выражается также и в том, что воспринявшие такую ошибочную идейку националисты сами себя загоняют в сектантский угол. В самом деле, отрицая консервативную функцию единой церкви как хранительницу исторической духовно-культурной традиции, такие националисты сами того не желая, помогают разрушить последний бастион русской самоидентификации.
Какую же наиболее верную линию в вопросе о церкви следует принять национальным силам решившим строить свои организационные или партийные структуры? - Самым оптимальным вариантом было бы вообще исключить тему церкви в узкоконфессиональном виде, пусть это будет выбором каждого отдельного члена организации или партии.
Но выбирать в качестве программной ценности следует православие в его учении, идеалах, нравственных нормах, русском культово-культурном своеобразии. У А.С.Хомякова есть такое интересное истолкование церкви в как бы двух разновидностях: церковь понимаемая как Вера (т.е. как ноуменальная категория: учение, мировоззрение, идеалы) и церковь как религия, т.е. как конкретно-актуальное проявление. Для чисто мирской общественной структуры, ориентирующейся на национальную Традицию, разумно провозглашать свою приверженность Православной Вере, оставляя за скобки конкретные проявления религиозности. Однако ни в коем случае не позволяя себе выпадов против единой и реально существующей церкви, ибо как верно сказал А.С.Хомяков - "Церковь Одна".