garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

Комментарий обозревателя



На сайте АПН опубликована статья Александра Белова (13.11.2006) "Имперский марш русского будущего", которая наводит на некоторые серьёзные мысли и вызывает серьёзные сомнения в будущности самого А.Белова как общепризнанного лидера национально-освободительного движения.
Безотносительно к тому, каким образом относится к Белову как к конкретной личности (например, меня очень мало волнует вопрос о его этническом происхождении), он в качестве публичного политика безусловно должен отвечать за свои публичные высказывания и поступки.
Однако вышеупомянутая статья, как кажется, весьма нелицеприятно расставляет все точки над i...
Крайне неприятным сюрпризом для многих националистов или им сочувствующим оказалось заявление самого Белова (лидера ДПНИ!) о том, что напрасно его многие "записали" в националисты, так как он ещё не сказал своего окончательного слова.
Совершенно обескураживающее заявление! Если же учесть, что Белов не хочет открыто и определённо обозначить свою идейно-политическую позицию, то напрашивается резонный вопрос: ху из мистер Belov?
Вполне допустимо, что Белов хотел как бы примирить разошедшихся в разные политические стороны два патриотических направления, имперцев и националистов. Но политик такого уровня (т.е. политик поднимающейся новой политической силы) должен хорошо понимать, что примирение их решительно невозможно по причине полной исторической изжитости первого направления. Впрочем, это прекрасно понимает и сам Белов, упоминая в статье о несуществовании как Российской империи, так и советской.
При этом он верно отмечает, что вот уже 15 лет мы находимся в подвешенном "переходном" состоянии, которое несомненно должно скоро закончиться и страна вынуждена будет определиться со своим будущим.
Или создавать своё "Национальное государство" (как это имеет место во всём мире) со своей национальной элитой тесно связанной со своей нацией, - понимаемой как гражданское единство русского этноса со всеми коренными российскими этносами (разумеется,без Кавказа), - или же строить некую прохановско-чубайсовскую "Пятую империю" с неизбежной для всякой империи чуждой космополитической элитой, рассматривающей своё население в качестве живого пушечного или трудового мяса для осуществления чуждых народу "имперских проектов"?
И вот, к удивлению всех национально мыслящих людей Белов делает выбор в пользу нового имперского проекта, в осуществление которого он и сам не верит. Ибо о какой империи сейчас может идти речь, когда русский этнос стоит на самом краю чудовищной демографической бездны и само его дальнейшее физическое выживание находится под большим вопросом!
И ради чего,по какой такой причине следует нам строить новую империю? Причина оказывается только одна: "Русское сознание неизбежно, фатально тяготеет к предельному и запредельному, а значит, русские обречены на экспансию, на расширение границ русского мира".
Вот такая незатейливая психологическая формулировочка должна объяснить нам необходимость и неизбежность новых имперских жертв.
Самое забавное состоит в том, что автор статьи, только что признавшийся в изжитости имперского периода, не желает признавать и того неоспоримого исторического факта, что вместе с исчезновением российской и советской империй, необратимо исчез и старорусский имперский народ. Да и был ли он на самом деле когда-нибудь?
Русские всегда были той лошадкой, на которой ездил разный инородческий имперский сброд, правильно именуемый И.Шафаревичем "малым народом". В оба имперских периода главным колониальным народом всегда и неизменно был русский этнос.
Первыми против имперского ига восстали русские националисты 19 века под названием "славянофилы"(хотя сами себя они называли "руссистами"), за что они неуклонно преследовались имперской петербургской властью.
Великий идеолог русского национализма А.С.Хомяков всегда с негодованием отвергал безбожную византийскую идею 3-его Рима. "В Византии жило христианство, но сами греки не жили христианством". Всякая имперская идея является богоборческой и антихристианской, ибо возраждает культ Кесаря и сакральное верховенства материальной силы. Идеалом русского православия славянофилы считали чисто духовный идеал Нового Иерусалима как воплощения древней арийской мечты о первоначальном братстве...
Только царебожники и противники русского возрождения могут мечтать об империи, которая в любом её варианте окажется последним гвоздём, забитым в русский гроб.
Между имперцами и националистами нет и не может быть никакого примирения, попытка их мнимого соединения является попыткой соединения "ужа и ежа" и у неё не может быть никакого реального смысла кроме какого-то тёмного подтекста...
Да и кого с кем примирять? По призыву ДПНИ, которую большая часть национально пробуждающейся русской молодёжи привыкла рассматривать как национально-правозащитную структуру, в недавних событиях Русского марша 4 ноября 2006г. учавствовало (несмотря на громадное давление и угрозы) около 3 тысяч человек, а у имперцев по их собственному признанию - и с одобрения властей! - собралось около двух сотен!
Так кого же выбрал г.Белов и чьим лидером он реально хочет быть?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравый взгляд на одесскую трагедию, с которым трудно не согласиться. Эта трагедия расставила последние точки над "Й". Либерально-смердяковская…

  • Дневник обозревателя

    https://t.me/vysokygovorit/1819 Гитлеровская армия была монстром. Апофеозом развития военной мысли, техники, человеческого ресурса. Никогда до…

  • Дневник обозревателя

    Так за что же НА САМОМ ДЕЛЕ поднимал свой знаменитый тост За Русский Народ И.В. Сталин на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment