garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня, 12 августа, память святого мученика Иоанна Воина, а также храмовый праздник церкви Иоанна Воина, что на Якиманке. Народу как всегда было много, а на второй праздничной службе будет ещё больше.
О м.Иоанне Воине и его славном храме скажу несколько слов.    http://www.hram-ioanna-voina.ru/ 
 Храм м.Иоанна Воина был построен по личному указу Петра Первого в 1712г, т.е. в этом году ему исполняется 300 лет. За все три столетия служба в нём не прекращалась ни на один день, даже грозные совдеповские гонения как-то промыслительно обошли его стороной.
Да и само строительство храма жестоким и неукротимым пассионарием Петром тоже выглядит некоторой загадкой. Знал бы этот император о главной причине гонений на св.Иоанна Воина, т.е. прямому неповиновению императорскому повелению римского имп. Юлиана Отступника (361-363гг), стал бы он так усердствовать в строительстве этого храма? Сам Пётр как известно не терпел ничего подобного от своих подданных и свирепо карал ослушников (можно вспомнить хотя бы казни московских стрельцов, покровителем которых и являлся м. Иоанне Воине).
Подвиг же непослушания импер. повелению Юлиана Отступника был по своему очень знаменательным и символичным. Немного перефразируя Э.Ренана, можно выразиться так: римский офицер (и христианин) Иоанн Воин и конец античного мира (как мне кажется, всё-таки увязывать окончание античного мира с философствующим имп.Марком Аврелием слишком рановато, кстати - и Юлиан Отступник был тоже философски образованным человеком, в юности учился совместно с Василием Великим в афинской Академии  и был даже лично с ним знаком - http://krotov.info/library/13_m/ey/patr_12.html  ).
Кстати говоря, говорить о каких-то серьёзных гонениях в традиционном смысле (физические пытки, казни) при имп.Юлиане вряд ли можно говорить. Ностальгирующий романтик классического язычества Юлиан объявил христианству больше идеологическую войну, пытаясь его через антихристианские памфлеты или административные ущемления как-то дискредитировать и ослабить. Скорее всего, с целью какого-то административного ущемления христиан в одной африканской провинции и был послан офицер Иоанн, однако вместо выполнения императорских указаний он стал почти открыто покровительствовать местной христианской общине, что не осталось незамеченным. Случай неповиновения был вопиющим для римского античного мира. Вся слава Первого Рима была основана на культе Дисциплины как наивысшей гражданско и военной доблести - в плном соответствии с афоризмом Ницше: "Восстание это доблесть рабов, а повиновение это доблесть свободных". Внешний успех Рима по сравнению с пёстрым и анархическим греческим миром был всецеле обязан именно духу иерархического и добровольного повиновения магистратам и вообще уважаемым авторитетам (патронам). Это непутёвые греки могли за какое-то ритуальное нарушение казнить 10 выбранных нар.собранием стратегов, выигравшим морское сражение. Для римлян это было совершенно немыслимо! Скала Римской Империи вся покоилась на этом духе иерархического повиновения старшим, недаром "отец семейства" (Pater familias) в языческие времена был абсолютным владыкой как над семьёй, так и над рабами, только он был субъектом права, остальные родичи были лишь приложением...
И вот теперь стало возможным открыто воспротивиться самому Императору. Как свидетельствуют жития святого, Иоанн был подвергнут каким-то пыткам, но в основном находился под арестом вплоть до смерти Юлиана Отступника. Повидимому, Иоанн Воин был обеспеченным человеком и во второй половине своей жизни прославился делами милосердия и сострадания, содержал богодельню, помогал в похоронах нищим, благодетельствовал бедным и т.д.
Между прочим, стоит обратить и на такую характерную деталь. Согласно некоторым житийным свидетельствам Иоанн Воин был славянином, что очень и очень правдоподобно! Ведь как и для греков наша славянская стихия всегда отличалась анархическим свободолюбием и никакая другая добродетель как повиновение, так тяжело не давалась  нам славянам. Впрочем, это нисколько не преуменьшает религиозного подвига св. Иоанна Воина, а наоборот возвышает его до символического значения римского апокалипсиса.
Пророческое знамение конца римско-античной эпохи было промыслительно явлено именно нашим русским славянином св.м. Иоанном Воином! Не в повиновении земным владыкам следует искать спасение, но в "духе и истине".
Моли Бога о нас Святый угодниче Божий страстотерпче Иоанне Воине Чудотворче!


P8110002
P8110004
P8110005


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments