garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как известно, выбор веры при князе Владимире Святом происходил по эстетическому принципу. Однако не только принятие христианства "как основы", но и его мирное, эволюционное и терпимое рапространение в народной толще тоже происходило большей частью эстетическим путём. Княжеская власть в эпоху Киевской Руси практически никак не вмешивалась  во внутренюю жизнь народа и языческие капища  долгое время свободно существовали в разных уголках разноплемённой страны. Правда, вся область семейно-гражданских отношений была передана Церкви, но эта область больше касалась
сферы чисто этической, а не репрессивной.
Главным способом "пропаганды" новой веры было храмостроительство. Уже при Владимире Святом  в Киеве по западным источникам было в кратчайшие сроки воздвигнуто несколько сот храмов.   Храм, отвечающий внутренним понятиям русского человека, даже язычника, о духовной красоте был неотразимым орудием христианизации. По сравнению с ними убогость капищь сама себя разоблачала, а потому и не требовалось применять каких-то особых репрессивных действий как на Западе.
Громадную роль затем сыграла икона с её близкой славянской душе символикой. Ведь как считал А.С.Хомяков, славяне издревле являлись "брахманами Запада" и сохраняли, пусть и в искажённой форме, основны принципы "Иранского начала". Христианство для них было как бы воссозданием хорошо знакомого старого. Разумеется, всё выше сказанное не означает какого-либо умаления и разумного восприятия христианского учения, однако объективно-историческим образом эстетический метод наложил на русское православие свою неизгладимую печать, которую можно увидеть даже в мелочах церковного или околоцерковного быта.
Например, многие наверное могли наблюдать как в монастырских территориях, так и при многих храмах удивительные по своей красоте цветники или элементы садового устроения как бы проецирующие русско- православные понятия об утраченном Рае.
Вот несколько фоток "райских" уголков при храме Державной БМ:

P7210021
P7210022
P7210023
P7210026

Интересно отметить, что почти всегда в таких садовых композициях непременно присутствует уточка, которая являлась друвнейшим славянским символом, связующим посюсторонний и потусторонний миры.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments