сферы чисто этической, а не репрессивной.
Главным способом "пропаганды" новой веры было храмостроительство. Уже при Владимире Святом в Киеве по западным источникам было в кратчайшие сроки воздвигнуто несколько сот храмов. Храм, отвечающий внутренним понятиям русского человека, даже язычника, о духовной красоте был неотразимым орудием христианизации. По сравнению с ними убогость капищь сама себя разоблачала, а потому и не требовалось применять каких-то особых репрессивных действий как на Западе.
Громадную роль затем сыграла икона с её близкой славянской душе символикой. Ведь как считал А.С.Хомяков, славяне издревле являлись "брахманами Запада" и сохраняли, пусть и в искажённой форме, основны принципы "Иранского начала". Христианство для них было как бы воссозданием хорошо знакомого старого. Разумеется, всё выше сказанное не означает какого-либо умаления и разумного восприятия христианского учения, однако объективно-историческим образом эстетический метод наложил на русское православие свою неизгладимую печать, которую можно увидеть даже в мелочах церковного или околоцерковного быта.
Например, многие наверное могли наблюдать как в монастырских территориях, так и при многих храмах удивительные по своей красоте цветники или элементы садового устроения как бы проецирующие русско- православные понятия об утраченном Рае.
Вот несколько фоток "райских" уголков при храме Державной БМ:




Интересно отметить, что почти всегда в таких садовых композициях непременно присутствует уточка, которая являлась друвнейшим славянским символом, связующим посюсторонний и потусторонний миры.