garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Немного об одном пустячке, но всё же (как кажется) небезинтересным, как в языковом плане, так и религиознокультурном.
На рамблере как то наткнулся на сайт интересного подвижника и фаната санскрита, и вообще всякой индуистской религиозной премудрости, сайт некоего "Андрея Игнатьева", наполненный собственными переводами с санскрита разных "священных книг" индуизма. Впрочем, никакой рекламы этой индуистской псевдорелигиозности я этим указанием давать не хочу, ибо индуизм как живая языческая религия давным давно умер и ныне может представлять интерес только с культурологической и филологической стороны (точно также как и древнегреческая мифология).
Как известно, первооткрывателями темы санскрита и его близости к русскому языку были великие славянофилы - А.С.Хомяков и его ученик А.Гильфердинг, большой вклад в санскритологию сделал близкий к славянофилам Каэтан Андреевич Коссович (подробности можно легко найти по гуглю).
Не обладая какими-то серьёзными познаниями в этой области, всё же обратил бы внимание на такой пустячёк. Известно, что в индуизме Девы и Ашуры противостоят по отношению друг к другу примерно как добро и зло. Девы (Дэвы) - творят в основном добро, а Ашуры вроде демонов  пакостят и отравляют  людям повседневную жизнь. Однако в иранской религиозной традиции (имеющей общие этнические и духовные корни с индуизмом) обстоит всё прямо наоборот. Так часто бывает между родственными племенами после их разделения и возможной взаимной борьбы. (Таков общий закон жизни, вражда между близкими родственниками часто бывает самой непримиримой.)
А что же у нас? - Насчёт Ашур гадать не буду, но слово Девы у нас прочно стало наименованием девушек, женской девичьей красоты. Иными словами, у нас этот термин, десакрализуясь, сместился полностью в эстетическую сторону. Да и действительно, что в земном мире с точки зрения древних славян (и не только древних) выражает собой высшую телесную красоту? - Конечно же женская красота, духовной красоты др.славяне ещё не знали, но эту красоту высоко ценили. Во всяком случае, что касается нашего русского князя Владимира Святого, то большего ценителя этой красоты и не сыскать (сказочному Соломону, пожалуй, будет далеко).
Конечно же это шутка, однако несомненным фактом является особая эстетическая восприимчивость вост. славян, что гротескным образом проявилось, например, в выборе веры при князе Владимире Красное Солнышко (28 июля его Память). Чем и Как наши предки выбирали наилучшую Веру? - Разумеется, только Сердцем, т.е. посредством эстетического критерия. Посланцы киевлян и князя Владимира, будучи на византийском богослужении, до того были поражены его пышной неземною красотой, что с простодушным восторгом говорили: "не знаем где находились, на земле ли или на небе". В сознании добрых язычников славян византийское богослужение было своеобразным духовным пиршеством, дивным, красивым и радостным. Они, выбирая сердцем, тем не менее, не ошиблись в том, что совершенно по православному восприняли богослужение как пиршество духа, как праздник единения со своим Творцом и Богом. Если раньше  в земных пиршествах на  легендарных застольях со своим почитаемым и любимым князем  они символически соединялись и роднились со своим земным владыкой, то теперь могли соединяться и родниться с самим Богом.
Таков был, повидимому, путь древних славян, от земной зримой красоты - к красоте высшей, небесной. Однако при этом, не умалялась и не принижалась и красота первая (земная), но лишь ставилась на соотвествующее подчинённое место.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments