garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

 В инфо-пространстве ЖЖ  после долгого молчания появилось первое сообщение о деле известного национал-анархиста западнического толка Петра Михайловича Хомякова (немного о нём:http://www.miroslavie.ru/library/hom/hom_tit.htm) .
За её достоверность поручиться нельзя, но вероятно власти уже решили его будущую участь - 
  http://libertower.livejournal.com/829660.html#comments
Фигура Петра Хомякова отличается особой экзотичностью, как и его идеологические поиски. С последним его идеологическим проектом вряд ли можно согласиться - это какая-то карикатурная смесь этно-дарвинизма ("национал-прогрессизм") и радикального анархизма индивидуалистического (штирнианского) типа. Всё это очень  экстравагантно, эклектично и по своей сути, как мне кажется,  является своеобразной разновидностью ультра-нацдемовщины. Однако эта критическая оценка нисколько не умаляет общего значения идеологических исканий профессора. Человек большого ума и больших аналитических способностей, некоторые его аналитические статьи отличаются удивительной прозорливостью. В конце перестройки он часто публиковался в "Литературной России" (как помнится,год89-90), до сего дня запомнились выводы одной его статьи, посвещённый будущему после крушения СССР (это было в то время очевидной истиной для всех). В одном из вариантов будущего переходного периода он очень точно и обоснованно набросал проект компрадорско-сырьевой модели экономики, которая позволит стране на некоторое время обеспечить не очень устойчивое, но сбалансированно-стабильное развитие, но в конечном итоге обречённой на деградацию и упадок. Этого номера ЛР, к сожалению, не сохранилось, но выводы профессора остались в памяти.
По моему мнению, идеологические зигзаги Петра Хомякова можно объяснить низкой гуманитарной культурой, что является характерным изъяном для всей русско-советской интеллигенции. Разрыв с национальной религиозно-культурной традицией в советское время обезоружил русских людей даже очень большого ума и больших научно-технических знаний (но чисто утилитарно-прикладного характера). Они не смогли преодолеть советско-материалистическое преклонение перед "наукой", "техникой", "прогрессом" и т.д. Но забвение своей религиозно-культурной традиции невозможно компенсировать никаким умом и никакими научно-техническими знаниями. Судьба современного мыслителя Петра Хомякова в этой связи очень и очень поучительна, как и символично-поучительно совпадение его фамилии с действительно гениальным русским идеологом славного прошлого - Алексеем Степановичем Хомяковым.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments