garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Коломенское как символ

С конца 90-х не приходилось бывать в Коломенском. Вчера, в понедельник, немного прошёлся по передней части заповедника и немного пофотографировал. Надо сказать, что Коломенское является сакрально-историческим местом сразу в нескольких смыслах. Во-первых, в дальней части заповедника (к оврагу) располагается т.н. Дьяково городище, где проводились знаменитые археологические раскопки неолитических поселений 1тыс. до х.э. по 4 век нашей эры. http://www.esosedi.ru/onmap/dyakovo_gorodische/3631286/index.html#lat=55656026&lng=37665339&z=18&mt=1&v=1
Кстати, выставлена для обозрения языческая каменная богиня "половецкая баба", несомненно эти места были связаны с некими языческими культами дославянских племён. Во-вторых, Коломенское это большой исторический музей под открытым небом, вместе с остатками дворца царя Алексея Михайловича (Тишайшего) можно увидеть перевезённый из-под Архангельска "домик Петра Первого". Прямо надо сказать, в отличие от пышных восточных хоромов национального царя Алексея, апартаменты реформатора Петра поражают своим аскетизмом. Где-то читал, что у него как и у Наполеона была неприязнь к слишком большим внутренним пространствам. Кстати, Пётр также очень любил наблюдать пожары и огонь. Будучи основателем противопожарной службы, он в своей опочевальне всегда держал багор и в случае пожара, в любое время дня и ночи, мчался с брандмейстерской службой тушить городские возгорания. Однажды он заметил, что при тушении некий брандмейстер посмел поднять из догорающего огня золотую монету. Рассвирипев, Пётр одним ударом кулака убил этого несчастного мародёра. Кто-то конечно может и похвалить, вот мол какой законник, однако же тот же самый Пётр как то снисходительно смотрел на то, что его меньшиковы часто разворовывали до половины казны. Но что с пламенного революционера возьмёщь (а Пётр именно таковым и являлся), они всегда действуют по одному принципу: своим - всё, другим - закон (в зубы).
В-третьих, Коломенское сакральное место Православной Руси и в широком смысле слова будущего Русского национального государства. Именно здесь, после падения Русской исторической власти 2-15 марта 1917 года была чудесным образом (в храме Казанской БМ)  явлена чудотворная икона Державной БМ. -  http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/derjavnaya/index.htm
Вполне обосновано все православные националисты могут считать Коломенское своим наиболее почитаемым культурным символом, ибо именно здесь средневековый вариант русского национального государства в царствовании Алексея Михайловича имел свой религиозно-державный центр. И наконец, это просто наиболее красивейшее место в Москве. Немного фоток:

P7080052

P7080033

P7080035
Храм Казанской БМ

P7080034
Группа юных художниц, рисующих храм Казанской БМ

P7080038
Домик Петра Первого

P7080039
Половецкая баба

P7080041

P7080043
Вид на речной простор

P7080046
P7080047

P7080044
P7080048
P7080049
Пушка, которая неведомо куда целится, традиционные сувениры и необыкновенные лопухи перед торговыми павильонами.


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Страшные сны

    Видимо, в подражание апокалептической сказке Достоевского ("сон смешного человека") тк Толкователь выдал свой вариант страшных и душераздирающих…

  • Дневник обозревателя

    Размышлизмы и фэнтази. Завтра 9-ое мая, 72 годовщина ВОВ. Некоторые блогеры считают, что это последняя скрепа постсоветского периода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments