garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В дни больших бедствий или катастроф часто бывает уместным призадуматься, что такое божественная справедливость. Впрочем, когда кругом много несправедливостей, мысль о высшей справедливости неизбежно придёт в голову любому человеку. Но справедлив ли Бог и может ли Он быть справедливым в нашем человеческом смысле? - "ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом" (Марк 7-15). А если сюда прибавить следующие слова ап.Павла:  "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33).
Таким образом, получается, что вопрос о справедливости является самым бессмысленным с точки зрения непостижимой божественной мудрости.
В рунете нашёл хорошую заметку на эту вечную и неразрешимую тему: 
  "О божественной несправедливости  
Сама «тема» должна провоцировать. Так же, как провоцирует современного интеллектуала «Божественный мрак». Это потому, что справедливость мы привыкли считать чем-то безусловно хорошим и желаннейшим. Хорошее общество – справедливое общество и т.д. Раз так, то антоним – несправедливость – плохо.
Отсюда происходят недоумения и соблазны".
- И далее: http://vk.com/note8882282_10403163

Но если справедливость - химера, то чем же тогда утешиться? Каким образом примириться с Богом в мире всеобщей несправедливости (т.е. "лежащем во зле"?)

На эту же тему вот ещё одна загадочная притча, на которую до сего времени не имеется ясного богословского ответа (Лука, 16, 1-12): 

"1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Мф 6:19, 19:21 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Мф 25:21 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"



Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments