garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

Довольно характерная (в своём роде) попалась статья в интернете, однако из авторитетной французской "монд" . http://inosmi.ru/stories/07/04/23/3507/238208.html
Автор статьи подвергает критике мнимое стремление путинской команды установить режим подобный "китайской модели". Какая поверхностная точка зрения, изобличающая запад. общественность в полном непонимании наших проблем! (А может быть только делающих вид непонимания?) 
И вообще это широко распространённая ошибка так называемого обыденного сознания (здравого смысла). Берётся какой-нибудь внешний признак и под него искусственно подгоняются совершенно различные по своему внутреннему содержанию вещи.
Например, перед нами динамично развивающийся Китай, успешно развивающаяся Белоруссия и наша Россияния с её якобы расстущим ВВП.  Во всех трёх странах как будто бы один и тот же умеренно авторитарный режим и будто бы поощряемое им ускоренное экономическое развитие. Но сколь различны по своему социально-экономическому содержанию эти политически схожие страны.
Китай - нечто подобное Сов.России эпохи нэпа: 70-80% традиционные крестьяне, хорошо помнящие ещё трудовую этику традиционного общества, и 20-30% городское население, состоящее из нового "политического класса" (крепкая парт. структура) и индустриальные рабочие. Почти естественным образом осуществляется политико-экономическая гегемония города над деревней. Иными словами, происходит подконтрольное городу развитие "продуктивного капитализма". При наличии резерва  дешёвой и дисциплинированной рабочей силы, поставляемой постепенно расслаеваемой деревней, (для китайцев) весьма благоприятном отсутствии природных ископаемых, южном климате и других факторов, китайскому полит.классу ничего не остаётся как все национальные силы бросить на внутреннее хозяйственное развитие всех перспективных отраслей экономики (а не только так наз. "тяжёлой индустрии").
Примерно то же самое происходит и в Белоруссии, население которой ещё не забыло этику и нравы традиционного общества и аграрный сектор в ней занимает довольно большой удельный вес в экономике. Крайне полезное (в соц. смысле) отсутствие природных ископаемых вынудило политический класс благоразумно ориентировать страну на "продуктивный капитализм", весьма схожий с китайской моделью.
А что у нас? Ввиду проведённой коммунистами однобокой индустриализации ( обращённую исключительно на тяжёлую индустрию и ВПК) русский народ практически полностью лишился традиционного крестьянства и реально представляет из себя  - в настоящее время деклассированную и деморализованную массу бывших индустриальных рабочих узкого специфического профиля, политический класс страны (номенклатура) быстро сообразила, что самым лёгким способом шкурного жизнеустройства является компрадорский курс на паразитическую эксплуатацию громадных природных и энергетических  рессурсов. Иными словами, всё наше так называемое экономическое процветание всего лишь мыльный пузырь. Причём это очень хорошо понимает сама правящая элита, стремящаяся всеми силами перебросить нахапанное зарубеж, а местное "коренное население" опустить всеми доступными методами до самого безгласного и безропотного состояния (кого-то купить подачками, а большинство приструнить омоном и спецслужбами).
Такая вот сравнительная картина трёх, якобы внешне схожих, стран.
Subscribe

  • 282 статья - forever

    Пожалуй, самым красноречивым, самым безупречным признаком существующего режима, отличающим его качественным образом от какого-либо иного толкования,…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments