Хотя текст написан в характерной для Номины эпатажной манере, но тема поднятая им заслуживает самого серьёзного внимания. Как каждый отдельный человек (как личность) не может нормально существовать с какими-то лагунами или провалами в своей биографической памяти, так точно же (и даже тем более!) это справедливо по отношению к биографии или историческому пути нации. В последнее время явно ощущается некоторый карикатурный перекос в нашем нацдемовском направлении, суть которого я бы истолковал таким образом - многие русофобско-имперские изъяны советчины механически перекладываются на петербургский период. (Этой чрезмерной и несправедливой критикой Росс. Империи в диссидентские времена особенно отличался довольно интересный самизд. писатель Генадий Шиманов, напр."Молодая Гвардия",№1, 1994г.)
В чём, кстати говоря, нетрудно увидеть неискоренённые элементы советчины в среде наших нацдемов. При всех своих недостатках Росс.Империя была успешно, хотя и медленно, развивающимся русским государством, в котором каждый год русский этнос прибавлялся на 3%, в то время как другие этносы (между прочим, народы Средней Азии) находились в стадии деградации и вымирания. Именно поэтому Менделеев и прогнозировал увеличение чисто русского населения к середине 20-ого века до 400млн. Иными словами, демографическая и буржуазно-индустриальная национализация русской империи шла естественным образом и превращение Империи в современное европейское национальное государство было практически гарантировано - если бы не случились известны "великие потрясения"!
Однако если историческое оправдание периода Росс. Империи, а следовательно и истор.примирение с ним, сделать достаточно легко (здесь всё понятно при минимальном усилии ума), то относительно в целом чудовищно русофобского советского периода это сделать очень трудно, но тем не менее необходимо. Ибо как бы ни рассматривать его, как ни критиковать и т.д., примирение с ним (или историческое оправдание его) совершенно необходимо, хотя бы только по одному обстоятельству. Три советских поколения за 74г. объективно создали совершенно новый народ, который при всех своих недостатках и уродствах уже в принципе неспособен изменить свою новую, т.е. сугубо индустриальную, природу. Иными словами, период советчины был подобен своеобразной насильственной религиозной Реформации, которая создала новый тип человека полностью оторванного от всякой традиционной среды, от "крови и почвы" традиционного общества. Лагерная мясорубка, войны, мобилизации, перемешивание русского населения на "великих стройках", насильственная индустриализация и урбанизация создали популяцию абсолютно безродных и беспочвенных "иванов не помнящих родства", способных лишь к одному - работать в индустриальном секторе и исключительно в урбанизированных условиях. Однако советское "протестанство" , в отличие от классического и чисто религиозного, создало исключительно односторонний тип индустриального человека, способного только пассивно исполнять свои служебно-индустриальные функции, но неспособного быть организатором динамических общественных и хозяйственных процессов. В этом состоит главная ущербность и трагедия постсоветского человека. Согласно М.Веберу, нормальное протестанство создавало не только тип добросовестного индустриального работника, но и добросовестного "капиталиста" (в широком смысле слова, общественного деятеля, активного и инициативного), но советский уродливый "протестантизм" породил только одну немощную односторонность.
Как преодолеть её? - До сего времени пока никто этого не знает (кроме трескучих фраз).
Но это необходимо будет сделать, так как без историч. примирения со своим прошлым будет невозможно преодолеть его уродства и изъяны.