garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

С интересом прочёл пост Ильи Константинова, посвящённый попытке разгадки причин и заказчиков совершенно беспрецедентного по своему цинизму уголовного преследования его сына Даниила. -  http://ilich777.livejournal.com/4092.html?mode=reply
Нарушение всех правовых норм в этом известном деле поражает, но с какой целью так упорно продолжают органы прессовать вообщем то политика второго уровня, м.б. подающего надежды, но всё же не претендующего в ближайшее время стать какой-то значительной фигурой в несистемной оппозиции.
Сам Илья, сильно не доумевая, склонен давать такой стандартный ответ:
 

"Даниил одним из первых высказался за участие в совместных акциях оппозиции, причем всегда настаивал на принципиально ненасильственном характере этих выступлений, и не случайно его избрали координатором фракции националистов в Гражданском совете.

Думаю, что этот факт, в сочетании с принципиальным отказом от сотрудничества со спецслужбами и вызвал ярость у некоего «большого начальника». Я пока не знаю его фамилии, но уверен, что все тайное рано или поздно становиться явным.

Итак, первое и самое простое сопоставление. Угроза заказа была – и он исполнен. Пацан сказал, пацан сделал. И у цента Э, и у ФСБ есть планы по посадкам, а тут еще какой-то паренек с гонором попался, не пожелал стучать. Это первая версия, будем пока считать ее основной."

Не претендуя на полную правдоподобность, я бы предположил следующую гипотезу, ретроспективно обращённую к некоторым малоизвестным страницам первой перестройки, вернее самого её начала, т.е. 86-87гг. В этот временной и переломной период было намечено на самом верху взять курс на либерализацию тогдашнего советского режима. В рамках первых шагов, были сняты ограничения с СМИ, заблокировано по факту действие полит. 70-72статей и готовилось освобождение всех политзаключённых. Однако освобождение оформлялось не как безусловная амнистия, но как поэтапное помилование. Всё это очень хорошо и достоверно описано Серьгеем Григорьянцем в его воспоминаниях:  ""Перестройка" в тюрьме и начало освобождения политзаключённых. Сергей Григорьянц - http://grigoryants.ru/podvodya-itogi/perestrojka-v-tyurme-i-nachalo-osvobozhdeniya-politzaklyuchennyx/ .
С моей стороны, важной особенностью тогдашнего пограничного состояния в стране являлась выборочная политика по отношению к политузникам. Кого-то совершенно не трогали и быстро освобождали, с кем-то пытались как-то закулисно договориться - и выпустить, а с некоторыми стали обращаться крайне жестоко и беспощадно. Из этих последних некоторые были просто убиты как Анатолий Марченко, другие как Александр Болонкин были принуждены к "публичному признанию" и выезду из страны. Сам С.Григорьянц чудом уцелел, но немало претерпел от так называемых кагебешно-демократических властей (при странных обстоятельствах был убит его сын).
Григорьянц делает правильный вывод, - в предверии готовящейся либерализации КГБ делала всё возможное, чтобы тем или другим путём устранить решительных, способных и несгибаемых оппозиционеров. А если даже и не убить, то во всяком случае устрашить.
Не эту ли старую и испытанную методу пытается применять сейчас преемники КГБ к потенциально опасным (по их мнению) и слишком незговорчивым оппозиционерам в предверии весьма вероятной второй перестройки?

Тэги: первая и вторая перестройки, Даниил Константинов, Сергей Григорьянц, диссиденты и оппозиционеры


Subscribe

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Дневник обозревателя

    Замечательные люди Исторической России. Правда, по ходу текста могут возникнуть некоторые сомнения в полной адекватности употребления термина…

  • Дневник обозревателя

    Полезные сведения об Исторической России. Вокруг темы крепостничества существует много русофобских легенд. Разумеется, явление это было тяжёлым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments