garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Шаропаев и Невзоров - какие казалось бы разные личности (или лучше сказать акторы) в нашем публично-медийном поле. Нет сомнения, что широпаевская нацдемовщина выражает реальные и вполне искренние эмоции в постсоветском поколении некоторой части утративших духовную ориентацию русских людей. Да и сам Широпаев в своих идеологических метаморфозах несомненно искренен, хотя эта искренность эпатажна и двусмысленна, а потому представляет скорее искренность не актора (т.е. деятеля), но скорее актёра (т.е. игрока), всё более приспосабливающегося ко вкусам своих зрителей и поклонников. http://shiropaev.livejournal.com/105031.html#comments
Другое дело Невзоров. Это всегда и неизменно во всех своих жизненных перипетиях типичный представитель классического "мелкого беса", спрыгнувшего со страниц романов Ф.М.Достоевского. Кстати, и сам Невзоров не отрицает этого, как бы любуясь своим имморализмом:

http://www.rollingstone.ru//articles/politics/interview/11817.html
"Я, конечно, законченный мерзавец, но друзей не сдаю
. Даже если я, не называя фамилий, дам вам формулировки, с которыми меня попросили, вы легко догадаетесь о том, кто их автор."

(Разумеется, слова, что мол  он "законченный мерзавец", но якобы "друзей не сдаёт" было сказано для красного словца, а по сути своей выражают только ту истину, что эти кремлёвские друзья являются и всегда являлись  хозяевыми Невзорова, использующими его в своих чёрных пиар-играх в качестве именно мелкого беса (точно также как и Кургиняна, но тот уже всё же рангом повыше).

Однако не это в целом непринципиальное различие может быть поучительно интересным для наблюдателя современных нравов и общественной психологии, но то глубинное родство этих по своему замечательных по своей скандальности персонажей. Наверное поверхностный наблюдатель сразу же отметит это родство в их идеологических биографиях - оба были упёртыми православнутыми имперцами и патриотами, а теперь стали такими лихими ультрадемократами и безбожниками, что даже сама Новодворская завидует их русофобии.
Нет, глубинное родство их проявляется в другом. Оба в разных формах и модификациях, в различных идейных конструкциях неизменно и всегда поклонялись самому главному советскому богу - победоносной и всепобеждающей силе человеческого разума (науке). Но не разума как духовной нравственной силе, освобождающей и преобразующей человека (по слову Апостола - "Истина освобождает"), но силе чисто материальной, магической, покоряющей. Именно это (как не карикатурно это звучит)  - "материя первична, а дух вторичен" - лежит в основании глубинной советской психологии и она ещё продолжает давлеть над многими и многими постсоветскими людьми.
  Имеется закономерная внутренняя связь между былыми фанатами империи, т.е. господства грубой материальной силы в её военно-техническом понимании, и сегодняшними ревнителями неких мифологизированных "европейских ценностей" или слепых поклонников якобы всесильной науки, которые вместе могут обеспечить такой сытый, такой бюргерски-безмятежный быт как  в Греции, в которой всё есть  в Швейцарии или Швеции. Если уж Ымперии не удалось построить, то уж надо хотя бы удобненько устроиться на заимствованных "европейских ценностях" и пожить в своё бюргерское удовольствие. Всё что угодно, любой материально-вещественный профит, но только не этот туманный "боженька", только не эти какие-то странные нравственные усилия, за которыми не стоит никакой материальной награды.
Иными словами, беда и нашего времени заключается в том, что старое советское богоборчество отнюдь не изжито до конца, но в ином виде (иногда даже в весьма благопристойно-фарисейском) продолжает господствовать над умами.

Subscribe

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Здравые мысли

    Здравые мысли. Процесс пробуждения национального самосознания (не путать с узко этническим трайболизмом) остановить невозможно, сколько бы…

  • Дневник обозревателя

    Акционисты в последнее время активизировались. Понять можно, если публичная политика сведена почти до нуля, то ничего более не остаётся кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment