garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как и следовало ожидать, Кадыров заступился за своих чеченцев, которые избили (!) наряд ОМОНа, пытавшийся обеспечить проведение следственных действий по известному делу о очередной резне русских. - http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/06/12/n_2385845.shtml

Иными словами, хозяин Кавказа грозно погрозил кремлёвскому начальнику: смотри путя, не забывайся, моих трогать не смей.
Можно не сомневаться, что вся эта история в дальнейшем будет спущенна на тормозах, ибо одно дело заводить уголовные дела на 18-летних девочек, замахнувшихся издалека на ОМОН, прессовать за пустяки русскую молодёжь или фальсифицировать дела для мирных оппозиционеров, но совсем иное дело серьёзно трогать своих кавказских друзей. Однако в обстановке пробудившейся общест. активности любая ассиметрия в применении, если не права, то по крайней мере принятой или провозглашённой режимом силовой практики будет выглядить как провоцирующая слабость, которая рано или поздно спровоцирует соотвествующую общ. реакцию.
Но повидимому, власти об этом не задумываются, и в обстановке постепенно углубляющегося  общест. кризиса пытаются защищать свои интересы, действуя исключительно "по факту". Но действовать "по факту" нормально свойственно откровенной и открытой диктатуры, которая, не жуя сопли, прямо осуществляет свою политику, опираясь исключительно на свои ресурсы. Но в нашем случае речь идёт о половинчатой и внутренне противоречивой полудиктатуре, не имеющих никаких ресурсов (социальных и моральных) кроме нефти и газа. Эта половинчатость уже показывает всю свою абсурдность на новых "законох" о митингах. С одной стороны, можно арестовывать по принципу "больше трёх не собирайся" (или даже двух), с другой, можно - по факту - допустить и дозволить очень крупную оппозиционную акцию (т.е. прошедшую вчера 12 июня!) и в упор не заметить очень многих формальных нарушений т.н. "закона". Эта непоследовательность будет иметь свои соответствующие последствия.
Или (чтобы попытаться преодолеть эту непоследовательность) следует всерьёз попытаться установить полноценную диктатуру, отбросив все декорации, или пойти на уступки оппозиции (правда, не понятно на какие и до какой степени), или же, как предполагают некоторые блогеры-аналитики http://kornibek.livejournal.com/439774.html#comments , на авансцену может выскочить неожиданно  некая третья сила в виде "ГКЧП" или что-то похожее.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments