garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня память великого и особо почитаемого в Греции русского святого - св. Исповедника Иоанна Русского.
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=612
Исп. Иоанн Русский прославлен многими чудесами, которые продолжаются и в наши дни от его мощей. Но обратил бы внимание здесь не на эту сакральную сторону его жития, но на нравственную сторону подвига его многотрудной и мученической жизни. Будучи солдатом в армии Петра1 он ревностно и доблестно исполнял свой воинский долг, однако в результате бездарно проигранной Петром восточной кампании со многими другими солдатами попал  в плен к туркам и был продан в рабство к одному  хозяину, который пытался всеми способами, унижениями и пытками заставить Иоанна отречься от своей Веры. Но и здесь Иоанн проявил такую доблесть и стойкость, что заставил уважать себя свирепых янычар, которые стали даже называть его "святым". Вот его слова на предложение об отречении: "Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь: в христианстве я родился, христианином и умру”.
 Несгибаемая верность своему долгу или призванию является очень уместным положительным  примером для нашего времени, когда шаткость во всём стала характерной чертой постсоветского русского человека.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment