garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Пожалуй, трудно не согласиться с С.Доренко, сказавшим в сегодняшней утренней передаче по РСН о радикализации общественной атмосферы во всех её измерениях: и политической, и протестной, и религиозной. Что может свидетельствовать о некоем тупике в деле мирного разрешения накопившихся общественных противоречий. Впрочем, этого и следовало ожидать.
Виновником общей радикализации по логике последних событий следует считать власть, которая, по своей социальной сути не будучи тоталитарной (несмотря на всю свою авторитарность), решительно игнорирует всякую возможность настоящих общественных компромиссов с протестными общественными силами (т.е. вместо реальных компромиссов подсовывая их имитацию). Можно предположить, что такая линия до добра не доведёт. Кремлёвская плутократия хорошо понимает, что Запад на сей раз добро на новый 93-ий года уже не даст, а всякие репрессивные полумеры в тупиковой ситуации будут только играть на руку протестному движению.
Однако здесь следует особо оговориться, настоящей опасности для себя со стороны общепротестного ("демократического") движения власть (и совершенно резонно) не воспринимает. Это движение всегда можно взять под контроль, используя разных подставных лидеров (технология этого хорошо разработана ещё в первую перестройку). Но в контексте сегодняшней ситуации в общепротестном движении явственно просматриваются сильные антикомпрадорские и почти "националистические" мотивы. Например, можно найти даже у Чириковой такие антикомпрадорские высказывания, которым может позавидовать иной националист (о И.Пономарёве и говорить нечего). Иными словами, допусти реально (а не имитационно) в легальное публичное поле протестное общедемократическое движение, то сразу же образуется множество щелей, через которые легализуется и русский национализм с его Русским вопросом, который всегда являлся смертельно опасным для правящей компрадорской олигархии.
Об этом со всей откровенностью высказался сам Путин на одной встрече с общественностью. http://nazaccent.ru/content/3714-holmogrov-russkij-nacionalist-putin-otkazalsya-ot.html
Со слов Е. Холмогорова, на вопрос об отмене русской 282 статьи и роспуске центров Э,  Путин немного загадочно и аллегорически ответил, что мол отменить то можно всё, но вот не получится ли в результате таких отмен  такая картинка на нашем общественном поле, на котором гуляют "люди и кони", -  что "люди" исчезнут, а останутся одни "кони". Смысл этой чекистской притчи достаточно прозрачен, надо ли объяснять, что "людьми" эти господа считают только себя, т.е. монопольных собственников всех российских сырьевых богатств, а остальные коренные жители это всего лишь "кони", напрасно топчущие чужую собственность и слишком много о себе мнящие. Легитимизация Русского вопроса - вот что действительно пугает компрадоров. Ибо суть Русского вопроса состоит вовсе не в мигрантах, кавказцах и прочих немаловажных, но второстепенных моментах, но именно в вопросе о собственности на общенациональные естественные и сырьевые ресурсы страны, которыми по праву может распоряжаться только демократически избранный парламент страны, а не некие "люди" в тёмных очках. С классовой точки зрения страх сырьевой олигархии вполне понятен, ибо в  оспаривании прав собственности заинтересованы вовсе не только одни бессловесные "кони", но и достаточно уже укоренившейся класс средней национальной буржуазии, которой уже давно надоело господство чекистской плутократии. Для неё перспектива демократической национализации сырьевых ресурсов более чем благоприятна, ибо позволит ей получить доступ к более дешёвой энергии, к более доступной и дешёвой транспортной инфраструктуре, ограничит давление чиновничества и ограничит тем или иным способом проникновение на внутренний рынок чуждого иностранного капитала.
Конечно, невозможно конкретно представить себе все перипетии будущего развития, но несомненно то, что "заморозить" общественную ситуацию уже не удасться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments