garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Немного о Горбачёве

В инфопространстве появились фальшивые заявления о смерти Горбачёва, свидетельствующие о том,  что известный слой постсоветских людей хотел бы сделать из этой по сути глубоко трагической фигуры некоего козла отпущения, на которого можно было бы легко списать свою  совковую никчемность. Разумеется, я не собираюсь изображать этого последнего генсека (по сути последнего императора советской империи) эдакой идеализированной жертвой роковых обстоятельств. Однако я хорошо помню как много самых искренних и светлых надежд было связано с этим незадачливым реформатором. Только ли его беда, что этим надеждам не суждено было сбыться?
Безусловно Горбачёв помимо всего прочего весьма загадочная личность. В этом нельзя не согласиться с Сергеем Григорьянцем. Как и каким образом он из глухой провинции смог сделать головокружительную партийную карьеру?

(С.Г.: Горбачев – человек достаточно загадочный. Его биография мне непонятна. Никто, к примеру, не смог ответить на вопрос: за что он в семнадцать лет получил орден Красного знамени – второй по значению в СССР? Даже будучи уже первым секретарем крайкома партии, он получил только орден Дружбы народов. За что помощник комбайнера – мальчишка – был награжден таким орденом? А его отец – орденом Ленина? Такое делалось иногда из рекламных соображений. Но тогда создавалась и реклама. А тут – нет никакой рекламы. С Горбачевым связан целый ряд загадочных историй). http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/putin-gorbachev-i-zaveshhanie-shelepina/

Однако, несмотря на все конспирологические домыслы, я не считаю, что Горбачёв был каким-то "злым демоном", сознательно разрушавшим устои своего собственного советско-императорского трона. Скорее всего он был прирождённым и неисправимым оппортунистом, всё время пытавшимся смягчить крутые вызовы истории какими-нибудь уступками (то бишь - "лишь бы не было войны"). В этой своей оппортунистической линии он несомненно преуспел - всё уступил и страну и свой собственный пост. Но и здесь не всё так просто как кажется. Невольно напрашивается вопрос, а было ли лучше, если бы на его месте был какой-нибудь решительный дуболом? Спас бы он уже (и морально и исторически) обречённую совимперию? - Вряд ли. А вот напрасно крови пролил бы немало.
Но могут быть и другие мнения по этому вопросу.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Страшные сны

    Видимо, в подражание апокалептической сказке Достоевского ("сон смешного человека") тк Толкователь выдал свой вариант страшных и душераздирающих…

  • Дневник обозревателя

    Размышлизмы и фэнтази. Завтра 9-ое мая, 72 годовщина ВОВ. Некоторые блогеры считают, что это последняя скрепа постсоветского периода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments