garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Очень любопытное ессе-исследование Сергея Григорьянца об известном диссиденте Андрее Синявском. http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/chetyre-maski-andreya-sinyavskogo/
Не стал бы акцентировать внимание на связях с КГБ этого литературного провокатора, ибо громадное количество советских людей (целые поколения) прошли позорную школу стукачества и предательства. Но современное постсоветское поколение, имеющее крайне поверхностное представление о советчине, не может даже отдалённо представить всю гнилую атмосферу той эпохи, безжалостно ломающей даже сильных людей. Да хотя бы взять кое-что из биографии того же А.Солженицына. Если же человек пытался морально сопротивляться, то немедленно подвергался прессингу  и  лишался возможности сделать какую-нибудь приличную карьеру.
Но это так, к слову. Что же касается А.Синявского, то эта фигура имела много масок и измерений   (да почти как легендарный Виктор Луи -  http://1hliteratura-book.ru/42558-viktor-lui-chelovek-s-legendoj.html ). Например, в лагерных воспоминаниях Леонида Бородина Синявский вёл себя иногда очень достойно. В Мордовии приходилось немного наблюдать за его подельником Юрием Даниелем. Это был совершенно порядочный человек без всякого двойного дна. Было неудивительно, что администрация с ним не церемонилась, а загнала его в так называемую аварийную бригаду на самые тяжёлые работы.
Да и сам Андрей Синявский в конце жизни после расстрела БД достаточно мужественно и честно выступил из Парижа в защиту "красно-коричневой" оппозиции, назвав вещи своими именами (в отличие от "правдолюбца" Солженицына в упор не заметившего тогдашней кровавой бани, а потом так задушевно общавшийся с чекистом Путиным.
Воистину, жизнь это неразрывный узел парадоксов и противоречий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments