Не стал бы акцентировать внимание на связях с КГБ этого литературного провокатора, ибо громадное количество советских людей (целые поколения) прошли позорную школу стукачества и предательства. Но современное постсоветское поколение, имеющее крайне поверхностное представление о советчине, не может даже отдалённо представить всю гнилую атмосферу той эпохи, безжалостно ломающей даже сильных людей. Да хотя бы взять кое-что из биографии того же А.Солженицына. Если же человек пытался морально сопротивляться, то немедленно подвергался прессингу и лишался возможности сделать какую-нибудь приличную карьеру.
Но это так, к слову. Что же касается А.Синявского, то эта фигура имела много масок и измерений (да почти как легендарный Виктор Луи - http://1hliteratura-book.ru/42558-viktor-lui-chelovek-s-legendoj.html ). Например, в лагерных воспоминаниях Леонида Бородина Синявский вёл себя иногда очень достойно. В Мордовии приходилось немного наблюдать за его подельником Юрием Даниелем. Это был совершенно порядочный человек без всякого двойного дна. Было неудивительно, что администрация с ним не церемонилась, а загнала его в так называемую аварийную бригаду на самые тяжёлые работы.
Да и сам Андрей Синявский в конце жизни после расстрела БД достаточно мужественно и честно выступил из Парижа в защиту "красно-коричневой" оппозиции, назвав вещи своими именами (в отличие от "правдолюбца" Солженицына в упор не заметившего тогдашней кровавой бани, а потом так задушевно общавшийся с чекистом Путиным.
Воистину, жизнь это неразрывный узел парадоксов и противоречий.