garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Гибельность плутобюрократического всевластия

Интересную, и чреватую целым ворохом проблем, тему затронул в утреннем "развороте" Эхо Москвы (4 декабря) известный телекиллер Сергей Доренко. Надо отдать должное этому либеральному журналисту (из конспирологических соображений ныне именующий себя "коммунистом"), не боящегося поднимать самые рискованные темы. Как мне кажется, убери его сегодня из Эхо, там и слушать то больше будет некого (все остальные его софисты и на милиметр боятся вылезти из заданных кем-то рамок (уж не Чубайсом ли?).
Тема же эта была задана в форме следующего вопроса: Почему нацреспублики в Россиянии дружно - и даже слишком - голосуют за ЕР (Едим Россию)? Как известно, в кавказских республиках доходило почти до 100 процентов за, а в Мордовии даже ещё выше, аж до 109 процентов. 
(Смотрите ещё пост: "Едросы - жители Кавказа?" http://community.livejournal.com/ru_politics/10693200.html )
Разумеется (как и следовало ожидать), либерал Доренко, напрасно мечтающий раскачать кондовую зюгановскую команду в оппозиционном русле (не для этого их вместе с Жириком затаскивал в Думу дедушка Ельцин) ничего не смог ответить конструктивно интересного на поставленный им самим вопрос. Кроме ёрничества и разных либер. банальностей у него не нашлось серьёзных аргументов, способных раскрыть эту важную тему, тесно связанную не только с современностью, но и со всем историческим прошлым России, особенно её имперского периода. 
То обстоятельство, что в прошедшем "референдуме" по доверию "курсу Путина" значительную, и по сути дела решаюшую, долю голосов дали голоса нацавтономий свидетельствует о том, что сложившийся ныне режим является наследником как наихудших сторон петербургской империи (всегда щедро даровавшей льготы и преференции окраинным народам (освобождение от воинской службы, налоговые и политические послабления, бронь от крепостной зависимости и т.д.), так и неприкрыто русофобской политики советской империи, всегда усматривавшей в русском этносе основной ресурс пушечного и трудового мяса.
Тем не менее, было бы опрометчиво объявлять Путина и его компрадорскую олигархию неким исключительным представителем россиянских нацавтономий. 
Правящее сословие плутобюрократии, сформировавшееся в период президентств Ельцина-Путина не предстовляет ничьих интересов, - т.е. ни нацменских, ни русских, - кроме своих собственных. Главная специфика этого сословия состоит в том, что оно (де юре и де факто) абсолютно независимо от всего своего подвластного населения, но зато абсолютно зависимо от добычи и перепродажи российских сырьевых ресурсов западным (и не только западным) державам.
Однако поскольку большую часть "своего" населения РФ составляют этнические русские (до 80%), то упорное игнорирование их жизненно важных интересов становится невозможным без прибавления к привычной системе подавления (омоны, репрессии) и одурачивания (монополия ТВ пропаганды) ещё одного приёма усмирения, употребляемого с древнейших времён всеми имперскими угнетателями: DIVIDE ET IMPERA, то бишь РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.
Не имея никакой реальной массовой базы в русском населении , русофобская плутобюрократия искусственно создаёт некий суррогат такой базы в многочисленных нацменских автономиях, покупая лойяльность туземных этнократий щедрыми дотациями и налог.льготами (например, можно упомянуть дань Чечне и льготы Татарстану), прямым попустительством правовому беспределу (наглядный пример: Башкирия, Ингушетия и т.д.), а также - и это самое главное - заведомо униженным и неравноправным статусом русского населения, обычно составляющим численное большинство в этих искусственных образованиях. (Кстати говоря, политика завоза мигранов в русские регионы служит тем же целям...)
Надо признать, что вопрос об этой вопиющей неравноправности около года тому назад поднимался даже некоторыми либеральными правозащитниками, обращавшими внимание российской и мировой общественности на то безобразное обстоятельство, что в большинстве наших нацавтономий в административно-репрессивном аппарате безраздельно преобладают исключительно представители "титульных" этносов, порой составляющих ничтожное меньшинство в массе русского (или русскоязычного) населения.
В этой связи, становятся предельно понятными мотивы тех местных этнократий, оказавшим столь мощную административную поддержку "курсу Путина" на прошедшем псевдореферендуме.
Однако мощная административная поддержка этому курсу наблюдалась не только в нацреспубликах, но и в подавляющем большинстве всех коренных русских регионов, хотя и в несколько меньшем масштабе. 
В чём состоит причина такого одобрения по своей сути откровенно антирусского режима большинством провинциальной и преимущественно русской бюрократией?
Несомненно, что одной из причин этой поддержки, помимо привычного конформизма, является заинтересованность местных элит в получении части сверхдоходов от цетрального компрадорского клана. Но всё-таки ведущим фактором этой лойяльности является политико-административное крышевание этим кланом местной бюрократии, позволяющей ей максимально игнорировать интересы коренного населения и безнаказанно сочетать свои административные функции с "кормлением" от местного мелкого и среднего (в основном, торгового) бизнеса, а также соучаствуя в деятельности местных коммунальных структур.
Однако какой-то чрезмерной заинтересованности в лойяльности кремлёвской Вертикали у местной русской бюрократии не имеется, а усиливающиеся за последнее время уголовные преследования провинциальных администраторов (мэров и губернаторов) не могут не раздражать местные элиты, хорошо видящие как значительно большие злоупотребления легко прощаются (или просто не замечаются) элитам нацавтономий.
Тем не менее, при сохранении относительно благополучного состояния экономики провинциальная российская бюрократия пока предпочитает сохранять верность цент. власти, но - как наглядно показали данные пршедшего "референдума" - в заметно меньшей степени по сравнению с элитами нацреспублик.
Нетрудно догадаться о том, как поведёт себя местная бюрократия при первых же признаках экономической нестабильности, причём в отличии от эпохи перестройки и распада СССР на сей раз застрельщиками сепаратизма могут оказаться русские провинции. 
Разумеется, в случае продолжения сегоднящнего гибельного курса на установление в стране плутобюрократической автократии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments