garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Одно высказывание  почтенного православного блогера (убеждённого лойялиста), http://arkadiy-maler.livejournal.com/444417.html?view=4524801#t4524801  неудачно назвавшего высшую иерархию  "правительством", заставило вспомнить мнение великого А.С.Хомякова, критиковавшего католичество за его главный уклон от православия. Этот уклон он усматривал даже не в еретических новшествах, вносимых в вероучение,  но в изменении самого духа церковной соборности, превращавшей церковь из "организма Истины и Любви" в некое подобие сакрального государства со своим чиновничеством и подданными:

"Церковь стала внешностью для её подданных и внешностью даже для её чиновников (в отношении к их человечеству), как всякое государство. Религия, идея вполне Римская, как и самое слово, стала на место веры. Нравственный закон получил значение обязанности, обуславливающей право, а не закона или нормы, нераздельной с сущностью или внутренним определением духа. Дело получило значение подвига, а не плода естественного, возникающего из глубины душевной; грех сделался проступком, а не порчею внутреннею или её признаком; отпадение от общины церковной наказанием, а не последствием сознанного разлада; обряд службою, а не естественным выражением живого единства, высказывающего в художественных образах свою общую жизнь; вера сама -  внешним знанием приобретаемым или ниспосылаемым..." стр.449, ПСС, т.7, М.1900г.

Иными словами, католическая ересь это когда Небесное приносится в жертву земному, и церковь превращается в подобие земного государства, во главе которого стоит Большой Начальник (Папа) со своим Правительством.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment