garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Крестный ход к Гробу Господню начался в Иерусалиме - http://news.mail.ru/society/8654056/?frommail=1

Однако же, дивны дела Господни!
Решил на этот раз освятить пасхальный кулич в чертановском храме Державной БМ. Выходя из метро Чертановская не поверил своим глазам, очередь за освящением куличей и прочей снеди начиналась почти от самого выхода из метро. Кого только нельзя встретить в очереди, и старые и молодые, мамаши с детьми, другие мамаши с колясками спешат проехать мимо очереди дабы воспользоваться своими льготами на пропуск к освящению. Одним словом, полный срез нашего постсоветско-русского общества самых разных категорий и слоёв, то бишь все кроме евреев и олигархов.
При этом затрудняюсь сказать относительно подлинной религиозности тысяч собравшихся в очереди, например, проходя мимо храма, крестились немногие, но зато стойко и мужественно простояли все два с половиной часа до входа во двор храма, в котором проходило освящение на длинных столах. Кстати, после освящения куличей, некоторые уходили, не заходя поклониться плащанице (в самом храме было просторно). Тем не менее, всё это я, в отличие от некоторых религиозных моралистов (не понимающих русского православия), не считаю чем-то особо  предосудительным, так как у каждого русского человека имеется свой личный уровень религиозности, глубинную подлинность которого невозможно измерить ни каким научным прибором.

По этому поводу в "Дневнике писателя" у Достоевского есть очень хорошее рассуждение относительно религиозного подвига одного русского солдата попавшего в плен к фанатикам мусульманам где-то в Средней Азии. Этот Святой человек за отказ отречься от Христа принял ужасную казнь, с него с живого содрали кожу, но он до самой своей кончины славил Бога. Кто был этот великомученик 19 века по своей душевной консистенции? - Неведомо. Достоевский резонно допускает, что он в своём мужицком быту вполне мог страдать определёнными русскими изъянами (пить водку, бить жену и т.д.). Но вот пробил момент истины - и самый простой, и возможно вполне "невоцерковлённый") русский человек, без всяких высокопарных жестов, решается на подвиг Веры. Точно такой же подвиг чисто русской святости совершил недавно и майор Сергей Солнечников, бросившись на гранату, чтобы спасти какого-то пацана. Главное-то что, подобные подвиги мы, русские, не ценим и почти не замечаем. До сих пор не был прославлен официально этот солдат, да и многие другие из прошлого и из настоящего.
Ещё можно отметить и такой момент. Если у нас продолжится и далее глупая и легкомысленная "антиклерикальная" кампания, то можно уверенно предположить, что образование вполне "клерикального" государства у нас не за горами. Ибо все эти протестантские обличения разных якобы неканонических изъянов у священноначалия на деле имеют прямо противоположный эффект. Либерально-рациональные обличители абсолютно не знают своего народа (если конечно он доподлинно их).  Во-первых, на Святой Руси испокон веков начальство любого типа и прочие массы давно живут в разных паралельных мирах, в которых действуют совершенно разные законы. Но с другой стороны, и во-вторых, с каких это пор русский человек жил по законам или канонам? - Ещё со времён митрополита Иллариона мы привыкли жить не по так называемым законам (и слово то какое мерзопакостное), а по благодати (правда, достаточно широко трактуемой)...











Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересный и по своему закономерный социологический факт. Большинство ополченцев и добровольцев из других регионов Русского мира принадлежит по…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments