"Пора восторгов по поводу китайского «экономического чуда», похоже, прошла окончательно. Все чаще появляются пессимистические и даже апокалипсические, оценки состояния здоровья и перспектив развития КНР. Не то чтобы в китайское «чудо» больше не верят — его просто не хотят.
Как бы в подтверждение давно муссировавшихся слухов о скорой «жесткой посаде» китайской экономики, Пекин сам понизил прогноз ее роста: в этом году правительство ожидает увеличения ВВП лишь на 7,5%. Напомним: в прошлом году он вырос на 9,2%, в 2010-м — на 10,4%, а в среднем за последнее десятилетие рос более чем на 10% в год. По предварительным оценкам Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, в I квартале 2012 г. рост национальной экономики уже замедлился до 8,4%. Экспертные прогнозы на этот год колеблются от 7% (Ernst & Young) до 9% (Morgan Stanley), причем большинство из них изменяются то вниз, то вверх. Что, в общем, свидетельствует о неуверенности в ситуации". - И т.д.
У китайской экономики нет творческих религиозных основ, а именно они являются главным подспудным фактором развития и совершенствования во всех областях жизни. Китайский архетип бытия расчитан на подражание и копирование, но дух творческого "самосовершенствования" ("Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Мф 5, 21— 48) доступен только христианским народам.