garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Довольно трезвая оценка сегодняшней ситуации - http://www.inopressa.ru/article/05Apr2012/welt/expert.html
 

"Год назад российский политолог Михаил Дмитриев предсказал кризис в стране. Теперь, пишет в своей статье на сайте Die Welt постоянный автор издания Юлия Смирнова, эксперт предостерегает от волны народного недовольства".

Важным моментов сложившейся ситуации, если говорить без всякой мудрёной конспирологии, является очень значительная ситуационная нестабильность. Крупные или даже роковые события могут произойти даже по причине какого-нибудь "пустяка". Это верно отмечено автором политологической статьи:

"По его словам, любое, даже незначительное и случайное событие может вывести из равновесия политическую систему - будь то неудачные реформы нового правительства Медведева, снижение цены на нефть или внешнеполитические конфликты.
Пока неизвестно, подчеркивает Дмитриев, какие формы примет это растущее народное недовольство. "До сих пор протестная активность выливалась в движение без лидера и позитивной программы".
Политолог сравнивает сегодняшнюю ситуацию с кризисом доверия к коммунистической власти в поздний период "перестройки". Тогда, напоминает он, стали появляться альтернативные лидеры в регионах. В России происходит то же самое. Если система и дальше будет расшатываться, досрочных президентских выборов избежать не удастся, убежден Дмитриев. При этом больше не удастся запугать россиян возвращением к хаосу".

Нечего и добавлять, что одной из основных предпосылок этой нестабильности является не столько оппозиция в любом её формате, сколько неуверенность в себе и своём будущем правящей команды. Это напоминает не только последние годы перестройки, но отчасти и время перед февральской революцией с её правительственной чехардой. По сути дела почти все понимают, что ресурсы компрадорской экономики подошли к концу, а что делать дальше ясно не знает никто.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments