garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Наконец одно из националистических направлений - умеренные национал-демократы Крылова, Тора, Холмогорова и др. - смогло оформить себя в "партию", что нельзя не приветствовать. И в первую очередь потому, что партийный статус (при всей его условности) вольно или невольно заставит это нацдемовское направление более чётко и яснее сформулировать свою идеологию. С другой стороны, и другие направления национализма также смогут яснее и вразумительнее изложить свои идеологические принципы, а взаимный диалог между различными идейными направлениями (с разумной взаимной критикой) будет способствовать выработке единой национальной доктрины, которая в перспективе может быть востребована какой-нибудь крупной полит. силой.
Согласно традиции новая партия обнародовала свой политический Манифест - http://vadimb.livejournal.com/1639014.html#comments , в котором кратко изложила свои приоритетные принципы и задачи. Трудно удержаться от небольших критических замечаний в самом предварительном виде.
Общеконцептуальное впечатление от Манифеста.
 Документ совершенно западнического и нарочито секулярного типа. Сплошной общегуманитарный и общелиберальный демократизм. Ни слова ни о Боге, ни о высших ценностях, но общий мотив такой: ребята, плохо живём, а надо бы жить лучше. Воистину, права поговорка, что есть "роялисты более самого короля", так и здесь. Ведь даже у самых революционных национал-демократах Запада и Америки в программных документах в том или ином виде содержатся хотя бы упоминания о "Создателе" или "Высшем Существе" и т.д. Здесь ни гу-гу. Всё исключительно рациональненько и благоразумненько. Однако главным общеконцептуальным изъяном Манифеста является стремление наших рационалистов всё создать с полного нуля и на абсолютно пустом месте, почти по Чаадаеву - писать историю новой рашки      "Русского национального государства" с чистого листа бумаги. Нет у нас ни тысячелетней истории, ни традиций, ни самобытных ценностей. Зато "мы хозяева своей страны" и т.д. Зато у нас должно быть "благосостояние", "демократия" и "конституция". Ну какие хорошие и приятные слова, а ведь "доброе слово и кошке приятно". Однако при этом скромно не сказано, а кто будет платить пенсии и зарплаты при этих самых "демократиях". То есть, в Манифесте странным образом не указано на самое главное и трагическое зло нашей сегодняшней общественно-экономической системы - господство олигархического компрадорского капитала и сырьевого компрадорского типа экономики, но вместо этого много тёплых слов посвящено "малому и среднему бизнесу".  При этом возникает невольно вопрос, а способен ли этот "мелкий бизнес" сам по себе поднять лежащую в компрадорском прахе гигантскую северную страну?
И без всяких манифестов и больших философий ежу понятно, что стране требуются мощные инвестиции и радикальная ре-индустриализация, создание рабочих мест в русской провинции, задыхающейся от безработицы и общей деградации. Именно это и только это должно быть главнейшей общественно-экономической целью любого национального движения, но в манифесте мы видим одни утешительные слова.
Другой невыносимой  мерзостью   странностью является требование так называемого "федерализма". Старая либерально-кадетская утопия неразрывно повязанная в конкретно-исторических условиях России с развалом, распадом и тотальным разложением. По сути дела это требование ничем принципиально не отличается от так называемой сахаровской "конституции", предусматривавшей расчленение России аж на 50 государств. О каком "федерализме" может идти речь, когда уже за кольцевой дорогой в подмосковной вотчине Громова московская центральная власть пассует перед криминальным элементом. Равноправие регионов может обеспечено действительно сильной и легитимной центральной властью, а не "федерализмом", отдающим на откуп местной этнократии или бандократии местное полудеморализованное население. Совершенно очевидно, что ни при каком "федерализме" будет невозможно обеспечить единые и равные для всей страны гражданские права, а значит и возможность здорового буржуазного развития (т.е. нельзя будет обеспечить единое правовое поле). При этом исключается и построение независимой судебной системы, ибо при российском "федерализме" (как и при Лужкове) суды всегда будут выполнять волю местных паханов и феодалов. Вообще говоря, вещи то очевидные, но почему-то несомненно достаточно образованные и умные вожди и идеологи нацдемов видеть их в упор не хотят.
Тем не менее, опыт партийного строительства, если конечно он не будет исскуственно прерван, должен принести свои положительные плоды. Хотя бы в том отношении, что невольно обяжет конкурирующих партийцев научиться более ясно и реалистичнее излагать свои идеологические доктрины.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…