garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересная статья: "Почему Китай никогда не обгонит США".
http://xpressa.ru/translates/2771-pochemu-kitay-nikogda-ne-obgonit-ssha.html
Из целого ряда аргументов и причин наиболее понравился следующий: 

"В США, мягко говоря, есть культурные преимущества по сравнению с Китаем.

Экономика учит нас, что долгосрочный экономический рост идет от технологий – в частности от инноваций (возможность делать больше с меньшими затратами, чтобы получить более высокую отдачу). Если вы хотите узнать больше об этом, вы можете «погуглить» следующую модель экономического роста «solow-swan growth model».

Увеличение количества рабочей силы, или увеличения объема капитала может привести к временному импульсу роста - это технологический рост, который является устойчивым в долгосрочной перспективе.

Однако традиционная модель роста не говорит нам о том, откуда технология исходит как таковая. Характер этого процесса можно описать, используя модный академический термин «экзогенный». Технология просто «появляется» откуда-то, и мы не знаем, какие причины легли в основу этого. Почему люди применят новшества на самом деле? Традиционная модель роста не дает нам никакого представления об этом.

Вероятно, что не стоит утверждать, что страны, культуры которых поощряют инновационную деятельность и свободное мышление будет иметь больше инноваций, чем страны, культура которых проповедует строгое повиновение.

Китайская культура является прекрасным примером второго типа культур. Культура, где на послушании построено действительно все, и вы либо молча делаете то, что вам сказали, либо можете внезапно обнаружить себя у расстрельной стены. Это, безусловно, не очень хорошая среда для инноваций, и поэтому долгосрочный экономический рост Китая остается весьма сомнительной перспективой. В конце концов, они не могут жить только за счет аккумулирования капитала; экономика доказала это более 50 лет назад. Вы должны вводить новшества, если вы хотите расти в долгосрочной перспективе. И в то время как Китай силен в копировании американских инноваций, не соблюдая патенты и авторские права, если они хотят обогнать США им придется внедрять инновации больше, чем это делают США - то есть, больше, чем Apple, Microsoft, и все другие американские компании вместе взятые. Неужели я единственный, кто думает, что этого не произойдет в ближайшее время?"

- Иными словами, решающим фактором экономического роста в конечном итоге является духовно-культурный фактор, а ещё лучше сказать - религиозный. Ещё А.С.Хомяков как то верно заметил, что научно-технический прогресс неслучайно даётся именно христианским народам, в которых идея совершенствования и творчества является секулярным продолжением строго религиозной заповеди - "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
Но из этого следует также и то, что Запад с утратой и потерей своих религиозных корней может со временем утратить и свои экономические преимущества.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments