garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Итак, как и следовало ожидать, "победил" михал иваныч.
Административная операция "выборы" прошла успешно. В этой успешности не сомневалось большинство политологов, ибо прошедшие недавно предвыборные спектакли пропутинских многотысячных митингов вполне убедительно показали хорошую мобилизационную эффективность административного аппарата. Административный ресурс пока работает, но кто бы в этом и сомневался. Однако, что же в остатке?
Было бы некорректно снова повторять избитый тезис о нелегитимности выборов. С кровавого Октября 1993г они все тотально нелегитимны, ибо при существующей компрадорской системе ни о какой демократии (в любом её виде) не может идти и речи, но лишь о ритуальных плебесцитах, имитирующих "демократию". Поэтому, существенно новым элементом последних двух избирательных операций является не выяснение "нелегитимности" этих операций, но публичным развенчанием их фальшивой имитационности.
Пробудившуюся продвинутую общественность (активное гражданское меньшинство, авангард которого находится в Москве) уже не удасться усмирить или умирить, таких возможностей у компрадоров нет, а потому после как бы успешной своей победы режим будет вынужден занять сугубо оборонительную позицию. А поскольку у него не имеется никаких положительных планов будущего, но лишь стремление удержаться у власти любой ценой (однако с ограниченными усмирительными возможностями), то при первом же удобном случае (нефть ли упадёт в цене или будут проводиться ухудшающие жизнь "реформы") активное меньшинство сумеет зажечь и молчаливое большинство, которое ещё позволяет собою манипулировать. Вне всякого сомнения, что тлеющие раздоры в командном слое правящей элиты в таком случае могут вырасти до такой степени раскола, которые  смогут парализовать эффективность административной машины. Дальнейшее развитие понятно.
Иными словами, режим уже не сможет вернуться к прежнему "стабильному" состоянию, сколько бы он не имитировал радость от мнимой победы. Вне всякого сомнения, "победа" эта пиррова и чревата в ближайшем будущем самыми серьёзными последствиями.
Ещё одно наблюдение. Последние выборные спектакли отличались такими циничными и открытыми нарушениями, что не заметить их "со стороны" было просто невозможно. Однако Запад, как американский обком, так и англо-брюссельский, как говорят в подобных случаях, дипломатично помалкиват в тряпочку (замечая нарушения лишь в Беларуссии), что одназначно свидетельствует о том, что именно Путин (и его чекистская кампания) является его самым главным ставленником, обеспечивающим стабильное выкачивание естест. ресурсов из России. Однако если эта стабильность каким-то образом вдруг пошатнётся, то можно не сомневаться, что тот же Запад незамедлительно  кинет свою компрадорскую марионетку.
Но это всё впереди. 
Subscribe

  • Через треть века

    Только через треть века вышла книга воспоминаний бывшего первого экс- пресс-секретаря Б.Ельцина журналиста Комсомольской правды Павла Вощанова.…

  • Кто круче, Ленин или Сталин?

    Кто круче, Ленин или Сталин? - Самый что ни на есть вопрос на засыпку. https://t.me/rightcourse/9776 [Forwarded from Письма из Владивостока] "При…

  • Дневник обозревателя

    Всё таки Сергей Григорьянц молодец. Разумеется, идеологически он крайне для меня далёк. Григорьянц какой то романтический либерал из диссидентской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments