garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как много сейчас раздаётся в блогосфере сожалений относительно того, как трудно сейчас найти сильные или знаковые личности вокруг которых можно было бы объединиться сторонникам различных направлений. Надоели почти все известные фигуры как системной, так и несистемной оппозиции. Об официальных действующих политиках и говорить нечего.
Внимание почти всех политиков-системщиков, например, приковано сейчас к такой - как им кажется - важной проблеме как "сокращение сроков нахождения президентов у власти". - http://news.rambler.ru/12925125/
Можно подумать, что это ограничение личного нахождения у власти будет панацеей от всех бед. Но можно посмотреть на эту проблему "крушения всех кумиров" или полной девальвации веры в личные авторитеты политиков и  с другой стороны. Может быть, сейчас стране нужны не великие политики или харизматические наполеончики, но просто хорошие и стабильные законы и стабильно работающие институты "правового государства". Сделал бы особый акцент на последнем вместо популярного сейчас в протестной публике внимания к так называемым "честным выборам" и какому-то безбрежному народоправству. Так ли уж позарез нужны эти выборы подавляющему числу населения? - Если "работает" независимое правосудие, соблюдаются (более или менее) гражданские и социальные права, проводится разумная социально-экономическая политика, действительно функционируют административные институты, то большинству населения (как показывает опыт благополучных стран) выборы становятся неинтересными и сводятся к неким рутинным процедурам.
Нет худа без добра, как кажется, наше общество постепенно подходит к той несомненной истине, что если "всяк человек ложь" (а это святая истина, подтверждённая всем авторитетом Библии и даже таким скептиком как Т.Гоббс), то намного лучше довериться не людям, а соответствующим правовым институтам. Правда, чтобы это благое дело реализовать, необходимо будет предварительно  прийти к какому-то национальному согласию всех основных классов и слоёв российского общества. Однако при такой серьёзной попытке национального согласия могут оказаться вне правового поля некоторые ничтожные группы олигархата или высшей плуто-бюрократии, но вне всякого сомнения подавляющая часть национальной буржуазии и все активные слои общества, включая русскую молодёжь и местные элиты российских регионов, получили бы несомненные и прочные преимущества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments