garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Прочёл на АПН две статьи на (по моему мнению) актуальную тему о нации вообще и русскости в частности. Тема для формирующейся нац-ной идеологии очень важная, вся остальная идейная "платформа" по сути дела будет зависить от её правильного осознания.
Больше понравилась статья П.Святенкова "Слово о нации". Автор не скрывает всей трудности определения нации, понимает также, что образование это новое, т.е. эпохи индустриального общества.
Но некоторый антиисторизм вынуждает его найти "нацию" аж в античных самоуправляемых полисах.
Другая статья (Культурофилия) Константина Крылова явно значительно слабее. Автор конструирует заведомо примитивные трактовки нации и потом уже победоносно с ними борется. Видимо, склоняется к этнопородистым критериям русскости.
Увы, плохо ли это или хорошо, но таких в русском народе (как существенного фактора внутр. солидарности) никогда не существовало. Пытались однажды в 19 веке наши славянофилы (первые русские националисты) одеться в "истинно" русские одежды и даже отрастили специально бороды,  дабы слиться с народом, но по свидетельству современников народ их принял за "персиянинов".
А.С.Хомяков понял свой "прокол" и стал разрабатывать теорию русской "соборности", чтобы идейно обосновать доктрину новой русской солидарности, основанной на самоорганизации и самоуправлении...
Общей слабостью обоих статей является недооценка религиозного начала, или принципа веры, формирующей характер и менталитет народа. Наши современные публицисты упорно смешивают понятие Веры с каким-нибуть исторически временным типом религиозности, точно также как и наши почтенные православные фундаменталисты средневекового типа...
Subscribe

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Дневник обозревателя

    Какие странные события в Вашингтоне. Чем то напоминают события Переворота 1993г. у нас. Подозрительно лёгкий прорыв кордонов перед Белым домом, а…

  • Дневник обозревателя

    Сказано не без остроумия. https://t.me/optimusnote/347 Армяне думают, что Пашинян продал Арцах, азербайджанцы думают, что Алиев отдал Карабах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments