garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Священник о. Олег Стеняев рассказывает о своей жизни - http://www.pravmir.ru/svyashhennik-oleg-stenyaev-kogda-smert-ryadom-vse-stanovyatsya-veruyushhimi/
Немного помню о.Олега ещё со времён перестройки. Тогда о.Олег был в чине дьякона и активно участвовал в разных неформальных мероприятиях. В частности, запомнилось его участие в самом первом неформальном молебне в честь дня рождения Царя-Мученика Николая2 в Донском монастыре 19 мая 1989г. (может быть и 90г?). В то время Донской монастырь был как бы госзаповедником, а в некоторых корпусах проживали жители, висели бельевые верёвки, играли дети. Однако в глубине его исторического кладбища часто собирались различные православные национал-патриоты, часто "Память" устраивала свои идеологические субботники. О.Олег был пассионарным правдоискателем и даже переходил в РПЗЦ, потом одумался, Слава Богу. Необыкновенный проповедник, богослов и вообще интересный человек с большим чувством юмора.
Был в Чечне во время войны, возил благотворительные продукты и однажды попал в засаду к боевикам:
 

"Под новый, 2000-й год,  нас около леса остановили боевики. Мы ехали на микроавтобусе, шел дождь, и вдруг на дороге показались вооруженные люди в камуфляже. Бородатые, с зелеными повязками… «Куда едете? Кто такие?»

А я там уже был не первый день и до этого раздавал вещи и продукты в Грозном, на площади Минутка. Местные жители подходили и брали (Патриарх благословлял помогать всем, без различия на «наших и не наших»). Один из чеченцев узнал меня и сказал: «Он не продает, он вправду раздает крупу, сгущенку, одежду детям». Услышав это, старший разрешил нам двигаться дальше. Водитель нажал на газ – ни с места. Мотор заглох.

Подошел боевик: «Чего не едете?» — «Что-то с мотором». – «Сейчас наш механик посмотрит». Выходит из леса чернокожий человек, настоящий негр с пулеметом. Пулемет положил на землю и начал с нашим водителем в моторе копаться.

А следом вышла целая толпа чеченцев – все с оружием, говорят между собой, на нас показывают. Думаю: дело плохо. А тогда в плену сидели трое наших священников. Что стоит и нас в холодную яму посадить?

У меня с собой было немного спирта. Решил заранее глотнуть, чтоб согреться. После этого вылез из машины, подошел к толпе и спрашиваю: «А почему наших священников в плену держат?» Мне чеченец отвечает: «Это не священники, а парашютисты». – «Как?» — «Да я их видел, такие подтянутые, спортивные – это ФСБ-шники. А тебя здесь никто не тронет». Я удивился: «А как вы решаете, кто парашютист, а кто нет?» — «Ну, это сразу видно! Вот ты — настоящий русский поп: толстый, пьяный, наглый и ничего не боишься! Если кто тебя тронет – его Аллах накажет!» Я вернулся, сел в машину, они ее подтолкнули, и мы поехали дальше".


А как знает Библию о.Олег? Один из самых замечательных наших богословов и библеистов. Доброго ему здоровья! 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments