garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ещё одно странное, но знаковое самоубийство детей. - http://news.rambler.ru/12727721/
"Дух самоуничтожения и небытия" гуляет по России. Самоубийство детей высвечивает особенно зловещий факт полного разрыва поколений "отцов и детей". Полная бессмысленность и тупиковость нашей жизни наиболее чутко улавливается именно детскими душами. Сейчас жизнь духовно обесценена, но не в том значении как обычно думают. Практическая осмысленность повседневной жизни определяется сопричастностью общественному целому на различных общественных уровнях: семьи, социальной группы (сословие, класс, проф. группа) и нации. Но - семья разрушена, сословий и проф.групп не сформировано, нация как таковая не признаётся даже "своим" государством. Русских не существует, на самом высшем уровне за ними не признаётся право на законное и легитимное существование. То есть мы живём в мире фантомов, в социальном пространстве, в котором нет ничего прочного и целостного. Но если для взрослого человека такое состояние как то переносимо и бессмысленность жизни может быть замещена какими-то суррогатами или отвлекающими практиками, то для детского сознания такое состояние бывает часто непереносимым. Конечно, относительно сказанного можно легко отмахнуться, мол, это всё глубокая философия на мелкой воде. Однако как иначе объяснить почти непрерывно повторяющиеся случаи детских коллективных самоубийств?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments