garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Ознакомился с  постом Е.Холмогорова "Разбирая Путина", посвящённый вчерашней (6 февраля)  встрече политологов разных направлений с Путиным.  http://holmogor.livejournal.com/4943723.html?view=50141803#t50141803
Кстати, пост собрал около 400 комментов.
Отчёт об этой встрече очень выразительно продемонстрировал взгляды Путина на Русский вопрос, вернее на те доводы и аргументы согласно которым Путин и его режим в упор не замечают и намерены и впредь в упор не замечать этого вопроса. В сущности ничего особенно нового он не высказал, что уже было велеречиво сказано в длинной статье по национальным отношениям, однако на сей раз это было высказано сжато и без всякого идеологического тумана.
Суть путинского возрения проста - никакого русского народа как самостоятельной величины нет и быть не может, так как любое, даже самое пустопорожнее  поднятие Русского вопроса (запрос на статус "государствообразующего народа"), неизбежно вызвет ответный национал-сепаратизм и приведёт к распаду РФ. Иными словами, русским,т.е. 80% населения, ни в коем случае нельзя давать полноценного гражданского статуса, ибо их единственным национальным призванием является быть безликой скрепляющей силой, жертвующей своими гражданскими правами ради фантома государственной целостности.
Таким образом  Путин открыто признал, что гражданское и духовное (эти вещи взаимосвязаны) русское пробуждение в корне несовместимо с его компрадорским режимом. Так что теперь можно не питать никаких иллюзий относительно дальнейших планов путинщины.
Резюмируя дисскусию с Путиным, Холмогоров формулирует её итог следующим образом. Путин выставляет три мнимых аргумента, которые составляют суть его русофобской концепции:

1. Если выпячивать русских - страна распадется и закончится дело большой кровью.

2. Если не субсидировать Кавказ, то их безработица выльется в центральные города еще больше.

3. Зачем вообще нужен национализм, когда достаточно эффективного и справедливого государства?


- Однако приглашение Холмогорова поучавствовать в опровержении этих тезисов является довольно нелепым, ибо каждый из путинских тезисов сам себя опровергает:
1.Что это за страна, в которой гражданская субъектность подавляющего большинства коренного населения якобы  влечёт её мнимый распад? - В исторической практике всё происходит ровно наоборот. 2.Привилегии одного "избранного" (фактически уже отделившегося) региона, не могут быть оправданием для бесправного (или ущемлённо-неравноправного) положения подавляющего большинства остальных регионов. 3. Без полноценной гражданской нации и без гражданского равноправия (личного, регионального, общегосударственного) не может быть в принципе никакого "эффективного и справедливого государства".

Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments