Хорошо помню 19 августа 2000г. Собор РПЦ в храме Христа Спасителя торжественно постановил о канонизации тысяч Св.Новомученников, и в том числе о канонизации Царской Семьи, как последней представительнице русской легитимной власти. На небе над храмом непостижимом образом возник крест из облаком, это чудо видели многие, в том числе и я. Я тогда не имел с собой фотоаппарата, но имеются фото этого события, снятые другими фотографами.
Что касается вчерашних митингов, то нельзя не согласиться с одним блогером, верно заключившим что национальное движение окрепло и стало более зрелым. Кстати, наши москвичи избрали гл. плакатным лозунгом такой: "Нация - это свобода, справедливость, солидарность". http://www.youtube.com/watch?v=RsNaIO4NWGI&feature=player_embedded
С моей, более традиционалистской, точки зрения он чрезмерно размытый, но в целом верный и кстати близкий моей старой триаде "Вера, Соборность, Правда".
Почему близкий? - С точки зрения русской православной Традиции (идущей ещё от м.Иллариона) благодать свободы должна первенствовать над иудейским законничеством. В сознании многих русских поколений верность своей Вере и было равнозначно свободе. У идеолога славянофильства А.С.Хомякова русское православие является продолжением и законным наследником Иранского (арийского) начала, сутью которого была духовная свобода. Что касается солидарности, то она практически эквивалентна "соборности" как "единства во множестве". Справедливость - это требование правого суда и справедливого социального устроения, т.е. это у меня обозначено - "Правда".
Таким образом, триада наших современных националистов в целом неплохая, и идеологически придраться к ней невозможно, что очень важно в современной идеологической борьбе. Ни в коем случае нельзя подставлять себя какими-нибудь "экстремистскими" проколами. Но слабым местом этой триады является слишком невразумительная "западническая" размытость, а также некорретным расположением "справедливости" на втором месте. Справедливость и Правда конечно же нужна и важна, но всё-таки было бы разумно (и особенно в согласии с русской традицией) поставить её на последнее третье место. Ибо как ни крути от этого принципа слишком дурно пахнет "палачём и ищейкой" (как сказал бы Ницше).
И тогда бы в итоге получилось более корректно: Свобода (Вера), Соборность и Справедливость (Правда).
- Вот такие досужие соображения по маленькой (но отнюдь немаловажной!) идеологической проблеме гл.триады. Ведь она является как бы визитной карточкой любого политического игрока, а потому должна быть сформулирована предельно корректно.