garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня память Святых Новомученников Российских. - http://pravoslavie.ru/put/1457.htm
Хорошо помню 19 августа 2000г. Собор РПЦ в храме Христа Спасителя торжественно постановил о канонизации тысяч Св.Новомученников, и в том числе о канонизации Царской Семьи, как последней представительнице русской легитимной власти. На небе над храмом непостижимом образом возник крест из облаком, это чудо видели многие, в том числе и я. Я тогда не имел с собой фотоаппарата, но имеются фото этого события, снятые другими фотографами.

Что касается вчерашних митингов, то нельзя не согласиться с одним блогером, верно заключившим что национальное движение окрепло и стало более зрелым. Кстати, наши москвичи избрали гл. плакатным лозунгом такой: "Нация - это свобода, справедливость, солидарность". http://www.youtube.com/watch?v=RsNaIO4NWGI&feature=player_embedded
  С моей, более традиционалистской, точки зрения он чрезмерно размытый, но в целом верный и кстати близкий моей старой триаде "Вера, Соборность, Правда".
Почему близкий? - С точки зрения русской православной Традиции (идущей ещё от м.Иллариона) благодать свободы должна первенствовать над иудейским законничеством. В сознании многих русских поколений верность своей Вере и было равнозначно свободе. У идеолога славянофильства А.С.Хомякова русское православие является продолжением и законным наследником Иранского (арийского) начала, сутью которого была духовная свобода. Что касается солидарности, то она практически эквивалентна "соборности" как "единства во множестве". Справедливость - это требование правого суда и справедливого социального устроения, т.е. это у меня обозначено -  "Правда".
Таким образом, триада наших современных националистов в целом неплохая, и идеологически придраться к ней невозможно, что очень важно в современной идеологической борьбе. Ни в коем случае нельзя подставлять себя какими-нибудь "экстремистскими" проколами. Но слабым местом этой триады является слишком невразумительная "западническая" размытость, а также некорретным расположением "справедливости" на втором месте. Справедливость и Правда конечно же нужна и важна, но всё-таки было бы разумно (и особенно в согласии с русской традицией) поставить её на последнее третье место. Ибо как ни крути от этого принципа слишком дурно пахнет "палачём и ищейкой" (как сказал бы Ницше).
И тогда бы в итоге  получилось более корректно: Свобода  (Вера), Соборность и Справедливость (Правда).
- Вот такие досужие соображения по маленькой (но отнюдь немаловажной!) идеологической проблеме гл.триады. Ведь она является как бы визитной карточкой любого политического игрока, а потому должна быть сформулирована предельно корректно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments