garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

 <object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/gjz3AA88mWA?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/gjz3AA88mWA?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>

В виду того что ТВ приходится смотреть крайне редко, по наводке одного блогера просмотрел ролик с понедельничной передачей по национальному вопросу. Несмотря на то, что - как всегда - обсуждение прошло в скандально-балаганном духе, точки зрения различных персонажей вполне неплохо отражали самые распространённые ныне типовые воззрения (и предрассудки) по национальным отношениям. Естественно, главным актёром был Жириновский, который хотя и в карикатурной форме, высказал довольно здравые мысли. Например, мало объявить о некоем почётном статусе рууских как "государствообразующего народа", необходимо реализовать этот статус соответствующей регионально-административной реформой, делящей территорию по чисто безэтническому принципу, как сказал Жирик "на 40 губерний". В этом отношении предложение Холмогорова о уравнении уже существующих регионов выглядело слабее, потому что никогда этнократические элиты многих автономий добровольно не согласятся на такое уравнение, но в то же время будут иметь возможность для организации сепаратистского сопротивления. Но разрубить этот гордиев узел  советского наследия вряд ли возможно "чисто демократическим путём".
Общим проколом всех участников дисскусии в отношении проблемы среднеазиатской миграции было дружное игнорирование ими самой главной её социально-экономической причины, а именно почти монопольное господства сырьевого компрадорского капитала. Без свержения этого господства в принципе невозможно решить миграционную проблему, но лишь подменять её решение косметическими мерами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments