garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Кстати, очень сурьёзный юбилей

Очень сурьёзный юбилей, хотя имеются и другие точки зрения - http://www.rosbalt.ru/style/2012/01/31/939776.html 
31 января. Сегодня в России отмечается неофициальный День рождения русской водки.
Некоторые считают, что водку якобы "изобрёл" наш великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Я всё-таки предполагаю, что её изобрёл другом запредельный персонаж зелёного цвета.
Согласно же историческому экскурсу : "Вообще же, говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское — все это о водке".
Однако, кто бы её не изобрёл, водка стала очень быстро национальным напитком. Разумеется, для этого были и некоторые исторические предпосылки, среди которых можно отметить не только суровость нашего северного климата, но и известные слова князя Владимира Красное Солнышко.
Интересное мнение по этому вопросу высказал славянофил Константин Аксаков в своей литературно-богословской оценке фольклёрной "Повесть о бражнике" (опубликованной в "Русской беседе") . Сам Константин был высоконравственным трезвенником, однако вместе с народной мудростью, высказанной в повести, считал бражничество  вполне простительным грехом, правда, при одном условии: "А я, - говорит бражник (на том свете перед судом святых), -  я по все дни Божии пил, но за всяким ковшом славил Бога, не отрекался от Христа, никого не погубил, был целомудренен и не поклонялся идолам". - После этого исчерпывающего аргумента бражника, естественно, пропускают в Рай. http://bibliotekar.ru/rusAf/30.htm

- Но разумеется по этому непростому вопросу могут быть и иные мнения.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments