garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Нечто забавное

Нечто забавное или метаморфозы судьбы. http://news.rambler.ru/12586223/
  Как известно, С.Говорухин сделал заявление, что президент Медведев мало помогает своему выдвиженцу в избирательной кампании. С.Доренко в утренней передаче РСН упрекнул режиссёра в холуйстве и прислужничестве. Но по моему всё проще, С.Говорухин просто классический или архитипический советский человек, у которого в душе  никогда не было никакого твёрдого стержня и он всегда привык с конформистской покорностью плыть по течению. Я не скажу однако, что в советско-русском человеке всё было плохо (имеются и положительные качества), однако самыми его отрицательными чертами были именна эта бесхребетность и бесхарактерность. Собственно именно эти черты и отражает в первую очередь негативный ярлык "совка". Вовсе не какое-то чрезмерное прислужничество побудило знаменитого режиссёра сделать это холуйское заявление, а именно безхребетная приспособляемость к обстоятельствам. Было время - немного диссиденствовал (таков был мейнстрим), в другое время утверждал -  "так жить нельзя" (ибо сие нравилось публике), изменились обстоятельства - и он за ними (как истинный совок), в эпоху катастройки выдвинул красивый и убийственно-оппозиционный слоган "криминальная революция" и "криминальное государство" (во как грозно!), а в период кровавого переворота Ельцина, строго следуя за общественным мейнстримом громогласно заявлял (взял из одного коммента): Виктор Иванов 8 часов назад #
"Ельцину нельзя простить 2 вещи: расстрела Белого дома и выдвижение Путина" (врезал таки!)
С.С.Говорухин 2000г.
 А теперь вот готов порвать пасть за того же Путина...
- Что же всё это может значит? - Архитипичное совковое поведение: в обед совок не помнит, что он ел за завтраком, а в ужин уже не помнит, что лопал в обед - итак всё сознательную жизнь. Или по простому говоря (правда, несколько грубо) - всю жизнь привык болтаться как один предмет в проруби.
Что весьма печально. -  Но таковы последствия нашего 73-летнего тоталитарного прошлого.
 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments