garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Как сообщили в новостях, а также и в утренней передаче С.Доренко, Дёмушкин от лица "националистов" поехал в Чечню вымаливать у чеченцев их содействия (!) по внесению в думу инициативы по объявлению русских "государствообразующим" народом. http://www.amic.ru/news/171039/
  Если учесть, что вся эта заморочка точно совпадает с демагогическим манифестом Путина по нацвопросу, то невольно вспоминаются слова последнего Царя-мученика: "кругом измена, трусость, обман" - но ещё бы добавил - и глупость.
В этой связи большое недоумение вызывают некоторые опыты программных деклараций со стороны наших умеренных нацдемов. В принципе, тот факт, что они выносят свои программы на публичное обсуждения, заслуживает одобрения. Но так ли своевременно и разумно торопиться с подробными программными докаментами, когда ещё ясно не определана основная концепция национального движения, не ясны его главные принципы и идейные приоритеты. Не выработана даже общая и приемлимая для большинства идеологическая триада. Не постигнет ли эти преждевременные программы известная печальная судьбы сотен таких программ, обнародованными в годы перестройки разными "партиями", течениями и группами.
Поэтому было бы более благоразумным сейчас лучше формулировать основные и приемлимые для большинства принципы, но не конкретные и чисто декларативные требования, к тому же не подкреплённые даже намёком реального их осуществления.
Вот пример такой вполне добросовестно составленной, но как кажется не очень своевременной программы - 
http://nataly-hill.livejournal.com/1429195.html?view=comments#t22426059
Особенно несвоевременным и двусмысленным представляется пункты 1.1 и 1.2. Вроде бы написано красиво:
1) Конституционное признание России национальным государством русского народа. Предоставление другим народам России законодательных гарантий равноправия и сохранения их национальной культуры, аналогичных европейскому законодательству о национальных меньшинствах.
2) Законодательное признание русских разделенным народом, имеющим право на воссоединение. Установление права этнических русских, вне зависимости от места рождения и гражданства, на репатриацию в Россию. Объявление России государством-убежищем для русских всего мира".

- Но что реально представлено в последующих частях и пунктах этого документа для (хотя бы в самом общем виде) реализации этих красивых деклараций? - Фактически ничего вразумительного, помимо абстрактно-повальной (а значит и нереализуемой) федерализации и демократизации (как в Америке, даже участкового избирать!). Например, такой пункт в региональном блоке: "2.2. Практическая реализация конституционного принципа равноправия регионов".
- Что на деле в контексте нашей реальности это будет означать? - Ничего иного, как дальнейшего усугубления автономинизации наших искусственных нацавтономий, скроенных большевиками ради дополнительного унижения "старшего брата". Причём, хорошим оправданием для этой русофобской сепаратизации будет декларативное объявление русских "государствообразующим народом" или же как в указанной программе "национальным государством русского народа". Все эти фашиствующие этнократии могут в таком случае обоснованно и резонно заявить: у вас у русских есть теперь согласно вашей же декларации своя территория, идите туда и живите, т.е. на те 50% РФ, которые занимают якобы чисто русские области, хотя этим то нацменам и миллионам мигрантов никто не помешает свободно селиться в этой оппереточно  декларативной "национальной" русской России. Иными словами, как верно заметил даже демагог С.Доренко, подобная страусова политика прятания головы в песок, т.е. в якобы свои коренные территории, на деле будет означать самоубийственную капитуляцию русских перед чекистским  Центром и русофобскими этнократиями. В результате они не получат НИЧЕГО, кроме пустой бумажки и дальнейшей компрометации национально-освободительного движения.
Вместо пустопорожних деклараций единственным разумным требованиям русских националистов может быть только требование отмены всех автономий и введения безэтнического административного деления по чисто экономико-территориальному принципу, с равными правами регионов и - что особо важно - с полным гражданским равноправием, единым гражданским кодексом, единой и унифицированной судебно-правовой системой, единой налоговой системой, единой социальной политикой и т.д. 
Разумеется, при реальном решении Русского вопроса неизбежно возникнет проблема некоторых явно неабсорбируемых анклавов Кавказа. Но здесь на самом деле нет никакой проблема, ибо эти анклавы уже давно реально  по факту отделились от России и в них ни под каким видом русские (да и вообще европейцы) никогда жить не будут. Эти анклавы могут быть наделены статусом буферных государств с внешним подчинение России, но со своим гражданством. Именно таким по своей сути буферными государствами были в царской России Бухара, Хива - со своими эмирами и баями.
Идеалом русских националистов может быть не какая-то рыхлая полуфеодальная федерация, но "единая и неделимая" соборная нация и единая соборная Россия.
Между прочим, высказал бы и такое ныне непопулярное мнение. Россия сейчас страдает вовсе не от какой-то мифической Вертикали, но, наоборот, от её отсутствия. Ибо то что сейчас именуют Вертикалью таковой не явлется, а представляет из себя некую группировку из разнородных плутобюрократических кланов, каждый из которых имеет свои частные интересы. Но истинно "правовое государство" (как непременное предварительное условие национального) должно обладать  своим некоррумпированным, послушным и чётко работающим административным аппаратом, подчиняющимся только верховному законодателю (суверену). Без этих "твёрдых начал" - и особенно в условиях России - нечего и думать об установлении единого гражданского равноправия, равноправия регионов или просто даже о незамедлительном исполнении судебных решений по гражданско-хозяйственным вопросам (без взирания на лица или этносы). Более того, даже организация действительно "честных выборов" в общероссийском масштабе возможна только при наличии независимого от местных элит административного аппарата, который жёсткими мерами контроля может обеспечить их проведение и осуществить объективный подсчёт голосов (именно тогда не будут появляться такие сатирические результаты как 146% за правящую партию).
Разумное сочетание "твёрдых начал" и демократических процедур является единственной формулой для анархического народа, испокон веков ищущего свободу не в государстве, а от государства.

В качестве приложения привожу  копию одной страницы из  программного документа одной из успешных в своё время национальных партий (НРПР)  конца перестройки:



Следует обратить внимание на пукт №7 - вот что может быть самым первым требованием любой действительно националистической программы, а не туманные декларации:


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments