garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Забавно и поучительно.    http://www.rus-obr.ru/node/16449 

"Парламент Чечни по договорённости с движением «Русские» любезно предложит Госдуме признать русскую нацию государствообразующей. Всё равно это ничего для русских не изменит, заявляют чеченские парламентарии".

- Я кстати давно был большим скептиком по отношению к самой идее разного рода формального декларирования русскости, которая с давних пор так занимает умы многих националистов с узко этническим уклоном. Ну, запишут в конституции "русские - государствообразующий народ". На практике эта успокоительная запись абсолютно ничего не даст (чеченцы это прекрасно понимают!), но для "качания прав" это нанесёт весьма существенный урон. Правящие русофобы всегда смогут резонно возразить, а что вы ещё хотите? - Предоставить вам какой-то особый статус национальной автономии невозможно, так как вся РФ с советских времён уже давно поделена на нацавтономии, но зато у вас имеется почётный статус "государствообразующего народа", т.е. статус "старшего брата", который (так уж повелось с имперских времён) - ради якобы сохранения территориальной целостности - должен кормить все другие малые народы (и особенно "малый народ"  Кремля)  и продолжать почётно жертвовать собой ради  блага своих "младших братьев". 
Действительно полезной и необходимой было и будет требование административно-территориального Равноправия, т.е. уравнение всех регионов РФ по отношению друг к другу, а также требование реализации реального, а не только декларативного,  гражданского Равноправия для всех коренных жителей России.
- Но вот на реализацию таких требований ни Чечня, ни, тем более, "малый народ" Кремля никогда не даст своего согласия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments