garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

 Продолжая предыдущую тему, уместно затронуть ещё один вопрос, заданный радиослушателям "Эхо Москвы" Сергеем Доренко в "развороте" от 14 ноября. Если считать, вещал радиоискуситель, что скорое наступление системного кризиса или революции неотвратимо в ближайшем будущем, то какие главные причины могут его вызвать?
Ответы радиослушателей поразили меня своей своей советско-материалистической убогостью. Один назвал гл. причиной бедственное положение пенсионеров и вообще "бедных", другой - увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, третий (женщина) - разрушение здравоохранения и социальной инфраструктуры, в качестве же самой общей определяющей причины слушатели назвали - "падение цен на нефть".
Хитрый Доренко своей причины так и не назвал, лишь резонно заметив, что предпосылки для революции создаёт сама власть (с этим я полностью согласен), что же касается роли "бедных", то их роль никогда не бывает решающей, так как многие репрессивные режимы очень долго и стабильно уживаются с самой чудовищной нищетой и угнетением.
Приходиться признать, что его точка зрения весьма близка к моей по этому вопросу. Ибо, как показывает "опыт истории", большие революции осуществляются не бедными и убогими, но такими социально ущемлёнными слоями общества, которые смогли достичь какого-то умственного или материального положения, но при этом ясно осознали для себя полную невозможность дальнейшего социального роста при "существующем режиме" и при данной "антинародной" властвующей элите.
В целом же, следует заключить, что реальные причины великих революций никогда не бывают упрощённо однозначными и представляют из себя большой и неустойчивый комплекс причин, одной из которых всегда является важная морально-политическая проблема подлинной легитимности существующей системы власти.
Но об этой проблеме ничего не говорили ни Доренко, ни его радиослушатели...

Мнение политолога Ст.Белковского:  http://www.inopressa.ru/welt/2007/11/13/13:08:22/belkowskij
 Дестабилизации не избежать по объективным причинам, катастрофа приближается: инфраструктурный кризис, полный распад армии, тотальная коррумпированность государственного аппарата, что практически выливается в его паралич. К этому следует добавить положение на Северном Кавказе, которое ухудшается с каждым месяцем, а также решительное продвижение китайцев в Сибирь и на Дальний Восток. Через три-четыре года они будут контролировать этот регион. 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments