garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Ещё один чисто народный факт катастрофических или апокалиптических настроений.
http://news.ntv.ru/120671/video/
Подобные настроения не могут возникать на пустом месте...

 

Дети подземелья ждут Апокалипсиса

14.11.2007 20:09 | НТВ
В пензенском селе Никольское развернулись драматические события. Около 30 местных жителей, среди которых есть дети, замуровали себя в подземелье и ждут конца света.

В том, что Апокалипсис близок, их убедил некто Пeтр Кузнецов, основавший религиозную секту. Сам он под землю не полез, но его ученики настроены более чем решительно: при попытке достать их силой, они обещают взорвать свое убежище.

Никольское выглядит именно тем местом, где могли бы разыграться подобные события. Это глухой юго-восточный угол Пензенской области, кругом - бескрайние поля и овраги. До районного центра Беково - около 30 километров, до самой Пензы - примерно 100. К тому же нынешняя история поразительно напоминает сюжет одной из детективных повестей Бориса Акунина.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Вокруг оврага круглосуточно дежурит милиция - здесь в добровольном заточении под землей живут 30 человек. Вход в подземелье завален, а единственный признак жизни - дым, выходящий на поверхность. Выйти отшельников уговаривала и милиция, и местный батюшка, но в ответ те стали стрелять в воздух.

Отец Георгий, настоятель Свято-Никольского прихода: "Это простые христиане, правда, отказавшиеся от ИНН и новых паспортов. Они говорят: церковь плохо справляется с делами, скоро будет конец свет, а мы все спасемся".

Алевтина Волчкова, прокурор Бековского района Пензенской области: "Эти люди попали в зону внимания правоохранительных органов, когда стали проживать без документов. Работники милиции проверили всех и составили административные протоколы. Это было в сентябре-октябре, а после этого люди пропали. Мы подумали, что они уехали, а оказывается, нет".

Отшельников обнаружили, когда дочь одной из верующих подала в розыск. Жительница Подмосковья якобы уехала в Никольский монастырь. Впоследствии выяснилось, что никакого монастыря не существует.

Село Никольское - это самая граница области. Здесь нет дорог, телефонов, а большинство домов брошены. Некоторые время назад сюда стали приезжать верующие со всей России, а также из Белоруссии и Украины. Они нигде не работали, а своих детей не пускали в школу.

Основатель религиозной общины - местный житель Пeтр Кузнецов. В его доме накануне прошли обыски, в ходе которых были изъяты книги, которые он рассылал верующим. А в селе заговорили о ранее неизвестной секте.

Борис Данилов, житель села Никольское: "Он у них деньги забирает, они даже квартиры свои продают в городах. Тут сын за матерью приезжал аж из Донецка. Говорит, он всю Украину перекрестил".

Вместе с родителями в холодной землянке уже две недели живут четверо детей. Именно за их здоровье сейчас больше всего боятся в прокуратуре - на улице мороз, а в подземелье нет никаких удобств. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан".

Алевтина Волчкова, прокурор Бековского района Пензенской области: "Они нам пытаются объяснить: мол, не трогайте нас, а если попытаетесь откапывать, мы можем себя облить бензином и поджечь".

Выйти на поверхность отшельники собираются только в мае, переждав конец света. Местные власти опасаются, что их ряды могут пополниться. Накануне по соседству с землянкой обнаружили еще одну, пока пустующую. А лидер общины Пeтр Кузнецов исчез в неизвестном направлении. В селе говорят: возможно, уехал искать новых последователей.

Copyright © 1996-2007 ООО "Рамблер Интернет Холдинг"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments