garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сейчас от одного блогера к другому ходит очень характерная интерпретеция неких либералов-ельцинистов (немцовыкасьяновы), якобы рвущихся снова к власти, дабы повторить снова "лихие девяностые". Вот у Делягина прочёл - "второго Ельцина страна не выдержит". В основном эта интерпретация используется для того, чтобы оправдать сохранение путинщины как наименьшего зла.  Эта схемка весьма правдоподобна на первый взгляд, но всё-таки даже и без серьёзного аналитического подхода вызывает очень большие сомнения. Во-первых, а выдержит ли страна продолжение прежнего курса, т.е. господство сырьевого компрадорского капитала, в ближайшие 5-10 лет? - Ведь со вступлением в ВТО активно продолжится курс на ликвидацию остатков промышленности, сельского хозяйства, уже планируется ( проект Э.С.Набиуллиной ) закрытие сотен провинциальных российских городов, продолжится безразмерный завоз миллионов мигрантов и т.д.
 Иными словами, перспективы реальной стабильности при сохранении старого курса выглядят весьма проблематичными, а на деле, по моему мнению, они просто катастрофичны. Тем более, как верно высказался даже патриарх Кирилл, былого доверия к власти уже возвратить невозможно. Не обернётся ли эта мнимая стабильность таким обвалом, что "лихие девяностые" покажутся детской сказочкой.
С другой стороны, в грозную реваншистскую силу старых ельцинистов как-то трудно сейчас поверить. Ведь основные негативные явления девяностых вообще-то были связаны не с какими-то там политическими или идеологическими деятелями, но с тем криминальным переделом собственности, который охватил коммунистическую номенклатуру. Основу тогдашнего криминала составляла бывшее "начальство" всех уровней и бывшие беспризорные чины многочисленных силовых структор советской эпохи. Но теперь этот этап чёрного или кровавого передела уже давно позади. Путин выполнил заказ ельциновской плутократии, он легализовал (но не легитимизировал) разворованную собственность и весьма наивно думать, что устоявшаяся плутократия даже при каком-то возврате старых кадров возжелает возвращения нового передела собственности (хотя какой-то на локальном уровне и вероятен).
Таким образом, вопрос на нашей исторической развилке остаётся на уровне старой русской сказки: прямо пойдёшь - такую-то смерть найдёшь, направо - коня потеряешь и т.д. Одназначно только одно, необходимость системных перемен (а не только декоративных!) осознаётся большинством мыслящего "активного меньшинства", и скорее всего избежать их не удасться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments