garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня память великого святого Земли Русской прп.Серафима Саровского.

"Убогий Серафим" как иногда сам себя называл святой был не только известен своими монашескими подвигами, но и удивительной прозорливостью. Он мог знать заочно судьбы многих людей и его советы отличались большой точностью. Например, известен такой интересный случай, затрагивающий судьбы многих известных людей пушкинской эпохи. В одной из бесед со свом духовным сыном Николаем Мотовиловым он решительно отклонил его просьбу благословить его брак с Екатериной Языковой (сестра известного поэта), любви которой он тогда домогался. Св.Серафим прямо сказал Мотовилову, что она предназначена другому человеку. Этим другим человеком оказался Алексей Хомяков, брак которого с Екатериной был таким образом косвенно благословлён прп.Серафимом. Тем не менее, Мотовилов не послушился и всё же сделал предложение и получил твёрдый отказ.
Вот прекрасный рассказ об этом - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/torjestvsmert.htm
(Более подробно - http://rusk.ru/st.php?idar=104080  )
Важно отметить, что кончина супруги Алексея Хомякова Екатерины необычайно потрясла Н.Гоголя и фактически предопределила его страшную предсмертную депрессию. Вот такие странные слова произнёс Гоголь перед гробом Екатерины:
"Ничего не может быть торжественнее смерти. Жизнь не была бы так прекрасна, если бы не было бы смерти".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments