garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В поисках национального мифа. Очень интересный вариант (хотя и небесспорный) -  http://servicefree.livejournal.com/827417.html?view=948505#t948505
Только что пришёл с вечерней предрождественнской службы из  храма Державной БМ. Народу тьма. Общее впечатление самое хорошее. Между прочим, пришла в голову одна мысль, вернее ответ на поставленный ранее в предыдущих постах вопрос: в чём искать критерий русскости по крайней мере в наружном облике современных русских (и не только).
Ответ пришёл сам собой. Конечно же только православная вера - хотя бы только в её внешнем обрядовом смысле - может и делает потенциально русского настоящим русским (по крайне мере хотя бы внешне, по облику или так сказать по зрительному ряду). Именно в русском храме мужчины выглядят как мужчины, женщины буквально преображаются, как старые так и молодые, вновь обретая исконные черты женственности. А дети выглядят просто сущими ангелами. Одним словом - каждый в своём чину и звании, предначертанным от Бога. Более того, в храме даже представители наших малых народов, несмотря на подчас иные антропологические черты, всё равно выглядят совершенно русскими, а подчас даже более русскими, чем иные по природе. Чем это объяснить? - Только одним, нет иного более эффективного средства подлинной руссификации, чем русский православный храм.
Всё таки велик гений основоположника Русского национализма Алексея Хомякова, его слова и по ныне актуальны как никогда:
"Итак, воспитание, чтобы быть русским, должно быть согласно с началами не богобоязненности вообще (!) и не христианства вообще (!), но с началами православия, которое есть единственное истинное христианство, с началами жизни семейной и с требованиями сельской общины (или иной современной социальной корпорации), во сколько она распространяет своё влияние на русские сёла (естественно, ныне - города)..." стр.224, А.С.Хомяков, "О Старом и Новом",М1988г
Кстати, без всякой задней мысли (и тем более без всякой обиды) в этой связи заметил бы следующее. Многие современные модерн-националисты секулярно-западнического толка, и особенно оба из самых известных учёных корифеев национал-демократии внешне ну совсем не похожи на русских. И дело даже не в каких-то внешних чертах, а в обще-неуловимом впечатлении. Ну не похожи, сколько не стараются и даже иногда пишут кое-что умное...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Будни минского предательства.- Вчера, 11 июня: "Украинскими диверсантами сегодня были убиты пятеро военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом…

  • Дневник обозревателя

    Из тк Бульба престолов. Краски немного сгущены и драматизм немного преувеличен. Однако общий тренд развития схвачен верно.Прогибание перед…

  • Миграция и Русский вопрос

    Миграция как один из способов окончательного решения Русского вопроса. https://t.me/zhivoff/894 Владимир Путин внес в Госдуму устав Международной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments