garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Из ныне популярной в блогосфере темы ху из ху Навальный нашёл пару интересных домыслов по этой темноватой теме. Они, правда, не отличаются оригинальностью, но всё же являются полезной экспликацией давно уже высказанной мысли, что последние события и, тем более, сам феномен Навального как популярного блогера-разоблачителя, аккумулирующего все протестные настроения, был бы в корне невозможен без серьёзного раскола в самой верхушке властной элиты. http://achilles2012.livejournal.com/1260.html

"Верить в то, что Навальный идеалист просто наивно, если бы он был одиночкой, то давно бы уже засадили или убили. Следовательно, за ним кто-то стоит, причём не менее влиятельный чем чекисты. Коммунисты, эсеры или жириновцы отпадают. Если в Кремле узнают, что это кто-то из этой троицы спонсируют Навального, то лишатся кормушки. Да и нет рычагов влияния на реальную власть у системной оппозиции. Следовательно, правые? Я думаю да, причём те, кто сидит во Власти и, видимо, не рад перспективам возвращения Путина в Кремль, они, рассчитывают на более хлебные места. Хотя и нельзя отметать версии, что за Навальным могут стоять те, кого чиновники «доят» поборами и вымогательством взяток – предприниматели, у них есть и деньги и свои люди во Власти.

Но предприниматели – разношерстная компания, в бизнесе есть и торговцы и производители, экспортёры и импортёры, мелкий, средний и крупный бизнес. Если и спонсируют в бизнес-элите Навального, то кто-то из промышленников, скорее всего сырьевого сектора от нефтянки или металлургии, поскольку у производителей от сельского хозяйства или лёгкой промышленности нет достаточного влияния и денег не только для финансирования революции, но и для простого шантажа Путина угрозой народных волнений. Кроме того в среднем и мелком бизнесе людей больше, а потому договориться им сложнее. Следовательно, крупный сырьевой бизнес и спонсирует Навального. И приятного тут мало, поскольку любой олигарх стремится к монополии. Но, справедливости ради, нужно заметить, что политическая конкуренция рушит монополии, ведёт к уменьшению коррупции. Когда Власть сменяемая, то новые обитатели Кремля будут копать под старых, разыскивая их грехи с целью облить ушатом дерьма оппонентов в глазах народа. А чем больше конкуренции у них там, наверху, тем лучше для рядовых граждан".

Кстати говоря, очень интересное интервью опубликовано в "декалоге" об отношении Навального к православной церкви, точнее к исторической религии русского народа - http://decalog.livejournal.com/761108.html#cutid1
Мне интервью понравилось, разъяснение по этому щекотливому вопросу сделано очень "искренне" и грамотно. Во всяком случае он освятил эту тему вполне политично и разумно. Пишет он явно лучше, чем говорит.  Никто естественно и не может требовать от кандидата на серьёзную политическую роль какой-то особой религиозности, но публичное признание разумной приоритетности русского православия (каким оно реально есть) несомненно успокоит широкие круги русской нац-ной общественности ("хорошее слово и кошке приятно").

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment