garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad




Прошедший недавно Русский марш-2007г. несомненно показал одновременно как свои сильные так и свои слабые стороны. Сильная сторона состоит в том, что РМ подтвердил наличие пробудившейся русской мыслящей молодёжи, готовой бороться за своё собственное будущее и будущее своей страны, слабая - ярко  выражена в расплывчатости и неопределённости идейно-политической базы. Это наглядно выразилось в провокационной нелепости известных эпатажных жестов или кричалок, хотя в целом марш прошёл вполне спокойно и достойно, а также (и в основном) в искусственно эмоциональной и бессодержательной патетике речей главных ораторов РМ на заключительном митинге (которого я не дождался и ушёл вместе со многими участниками РМ).
Следует констатировать, что русское национальное движение не может ещё преодолеть "детскую болезнь" ультраправизны или слепого подражательства известным западным образцам. Повторяется досадная ошибка "дедушек" (т.е. моего поколения) национально-патриотич. движения эпохи перестройки: те зациклились на теме "масонов и сионистов", нынешнее поколение готово зациклиться на тинейджерских установках западных ультрарадикалах (то бишь, "мигранты", "расология", "белые патриоты" и т.д.).
Но надо надеяться, всё же не зациклится и не повторит старых ошибок.
Как кажется, давно пришло время молодому поколению национал-патриотов вразумительно сформулировать свой "общественный идеал" (говоря в терминах 19-20 столетий), в противном случае, нац-ному движению серьёзно угрожает перспектива деградации и маргинализации. А значит, и будет возрастать угроза чекистского крючка (если не крюка), ибо нет ничего доступнее и проще для соответствующих органов, как делать "козлов отпущения" из неуравновешенных идеологических тинейджеров - их и провоцировать не нужно, они сами лезут на оный крюк... 
В этой связи немного порадовали идеологические наработки некоей таинственной партии с загадочной аббревиатурой: "ПЗРК РУСЬ".  Её программные документы всем желающим вручали бесплатно (также как и бутерброды) молодые люди в начале построения РМ. Посмотрев по гуглю (эта поисковая система всё знает) обнаружил ссылку на "антикомпромат" Вл.Прибыловского, назначенного КЕМ-ТО ещё со времён перестройки зорко присматривать за всеми национал-патриотич. силами, что он усердно и делает на некие щедрые гранты...
Однако ничего тольком и у Прибыловского обнаружить не удалось кроме сетований на то, что эта структура де очень "тёмная" и почти сплошь состоит из бывших "баркашовцев", поссорившихся с бывшим лидером. Так это или не так, но можно резонно заметить, что по своей "темноте" партия "Русь" вряд ли темнее конторы Прибыловского со товарищи...
Если же не обращать внимания на все эти субъективные домыслы, то программные документы "Руси"  - по всей вероятности написанные её гл.идеологом А.Никитиным - заслуживают внимания и серьёзного критического разбора, ибо содержат немало положительных моментов. Например, несмотря на разумную аккуратность в выражениях, как кажется, идеалом "Руси" является Русское нац-ное государство в целом демократического и правового типа. Ключевое идеологическое определение термина "русский" выражено в современных европейских понятиях - достаточно широко, но не беспредельно:
"русский - это человек, для которого родными является русский язык и русская культура (в самом широком смысле слова) и который реально, а не на словах идентифицирует сам себя как русского и соответствующим образом себя ведёт".
Вообщем неплохо, но не достаёт более чёткого выделения важного  признака - национально-религиозного, ибо в действительности не существует никакой абстрактно-секулярной культуры. Всякая национальная культура насквозь пропитана архитипическими религиозными идеями, тем более, что русский народ - нравится это кому то или нет - является почти исключительно продуктом восточного Православия (разумеется, понимаемого тоже в самом широком, а не узко конфессиональном значении).
Другим положительным моментом программы "Руси" является отсутствие социального утопизма, хотя программный термин "народный капитализм" не предстовляется особенно удачным. Как показывает история современного индустриального общества реальный капитализм может быть двух типов: или паразитический, спекулятивно-компрадорского типа, или же так называемым "продуктивный капитализм", господствующий в передовых странах. Реализация и развитие последнего возможна только в условиях правового национального государства, в котором произведена чёткое разделение экономической и политико-правовой сфер. Вот это то разделение и не хочет проводить ныне властвующая антинациональная плуто-бюрократия, являющаяся наследницей антирусской советской империи.
Слабыми местами программы следует считать излишне снисходительное отношение к мнимым достижениям путинского периода (видимо, партия Русь наивно рассчитывала на возможность легального прохождения в Думу). Другим слабым местом можно считать ритуальный антиамериканизм, мол, Америка только и ждёт добраться до наших богатств, а потому спонсирует "оранжевых"... Это конечно несерьёзная мифология. Не мифологические оранжевые могут погубить страну, но корыстная и близорукая политика ныне господствующей полуфеодальной и квазиимперской "элиты".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment