garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Зачем нужны выборы?

Оригинал взят у artemov_igorв Зачем нужны выборы?

" Зачем нужны выборы?
Выборы в нашей стране не пользуются популярностью у народа потому, что никаких выборов в современной РФ, как когда-то и в СССР, по сути нет. Есть обман и имитация. После прошедших 4 декабря выборов в Думу волна информации о фальсификациях выплеснулась наружу. Но ситуация выборов «без выбора» существует в России уже много лет. Вся эта отвратительная система подтасовок и наглых фальсификаций была в основных своих чертах создана в президентство Путина. При Медведеве она еще более ухудшилась, как, впрочем, и весь политический климат в РФ.
Но это вовсе не значит, что отвергая политические порядки в стране, мы должны отбрасывать и саму идею выборности власти.
Я лично участвовал в десятках избирательных кампаний в период с 1995 по 2010 год. Помогал другим русским кандидатам и выбирался сам. Дважды побеждал на выборах депутата Законодательного собрания Владимирской области в 2001 и в 2005 годах по одномандатному округу. Много раз помог стать депутатами своим соратникам. Поэтому думаю, что мне есть что сказать о выборах.
Сама по себе идея выборов, как и почти любая другая идея борьбы, соперничества, отстаивания своей правоты, является идеей здоровой и правильной. Человек и должен расти и развиваться в борьбе, и не только, далеко не только в борьбе на выборах. Как и общество в целом. Без борьбы, преодоления трудностей, не будет никакого развития. Только застой и деградация.


Участие в выборах позволяет понять, как нас видят и как воспринимают наши и идеи и дела
обычные люди. Выборы позволяют нам не только отточить идеологические формулировки, но и проводить огромную организационную работу. Кто прошел эту школу системной работы – не забудет никогда. Выборная борьба прекрасно проверяет людей. Именно после выборов, особенно после выборов неудачных, мы часто ясно понимаем, кто нам друг, а кто враг или конъюнктурщик. Наконец, победа на выборах дает нам возможность помогать людям и осуществлять хотя бы часть наших идеалов на практике.
Выборы становятся несправедливыми и отбивают у честных людей охоту в них участвовать только потому, что правила их проведения являются заведомо несправедливыми и неправильными. Значит, мы должны поменять эти правила. Для меня всегда удивительно, что часто о выборах  рассуждают люди, которые в них никогда толком не участвовали. Как и о политике в целом. Попробую сформулировать несколько мыслей о том, какими должны быть выборы в том государстве, создать которое мы стремимся.

База несправедливых выборов держится на трех китах: деньги, административный ресурс и фальсификации. Поэтому все эти три фактора должны быть устранены. Напишу коротко о каждом из них.


1.       Деньги. Их всегда больше у кандидатов от власти и жуликов. Поэтому затраты всех кандидатов на избирательную кампанию должны быть законом резко ограничены и равны для всех кандидатов. Государство должно бесплатно напечатать каждому кандидату избирательную агитацию (листовку, газету, буклет) одинакового размера, цвета, тиража. Тексты и фото должен дать сам кандидат. Каждый кандидат должен иметь одинаковое бесплатное время в эфире по радио и по телевидению. Категорически должно быть запрещено издание кандидатами какой-либо иной печатной продукции, видеороликов, использование платных агитаторов, любые формы материальной поддержки избирателей во время и, как минимум, за полгода до выборов  и проч.
2.       Неограниченными должны быть только возможности кандидата и его группы поддержки встречаться с избирателями, объяснять им свою программу и доказывать правоту. То есть передвигаться по округу и агитировать за себя. Смотреть в глаза избирателям. Не очень-то я представляю в этой роли, особенно в русской деревне или в малом городе, ни Путина, ни Медведева, ни Явлинского. В этих условиях кандидат националист всегда победит и чиновника, и коммерсанта, и либерала-западника, и коммуниста. А если не победит – значит сам слабак. А нам слабаки не нужны.
3.       .Административный ресурс. Должны быть очень жесткие наказания за любые попытки представителей власти давить на подчиненных с цель принудить их «правильно» голосовать. Тюремные сроки за это должны быть более, чем реальными. Надо очень жестко контролировать голосования в воинских частях , СИЗО и т.д. Необходимо отобрать у государства функцию назначать членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В таких комиссиях должны быть только представители каждого из кандидатов (они будут очень внимательно следить друг за другом) и представители жителей избирательного участка. Никаких чиновников, никаких муниципальных служащих в комиссиях быть не должно. Да и состав их на каждых выборах должен меняться. Мне кажется удачной  также идея установки видеокамер на всех участках.
4.       Фальсификации. С ними можно бороться только общественным контролем и жестокими наказаниями. Пару раз показать на всю страну как сажают виноватых – и охоты заниматься фальсификациями станет значительно меньше. Надо существенно расширить права наблюдателей и самих кандидатов на участках. И, конечно же, менять само избирательное законодательство. Не должно быть никаких голосований по партийным спискам. Люди должны голосовать за личность, а не за партию. Вернуть одномандатные округа. Вернуть выборность губернаторов. И многое другое.
5.       Это очень краткие тезисы. Но общее направление моих мыслей вы, надеюсь, поймете правильно. Я не хочу, чтобы русские люди были рабами системы.. Любой системы. Я хочу, чтобы мой народ имел возможность свободно и сознательно строить свое будущее. Думать головой и принимать на себя ответственность. Только так мы сможем стать нацией.

Игорь Артемов.


"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments