garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересные выводы одной экономической статьи http://finance.rambler.ru/news/economics/101485201.html
Обычно аналитики заняты обсуждением различных экономических угроз со стороны развитых стран. А что случится, если кризисные явления затронут Китай? 

"Китай - крупнейший в мире потребитель основных металлов: стали, алюминия, меди, свинца, никеля, олова, цинка. В 2010 году Китай сместил США с первого места по потреблению энергии: его доля - 20,3% от общемирового потребления. В 2010 году на Китай приходилось 5,2% мирового производства и 10,6% мирового потребления нефти. По нашим оценкам, замедление роста китайского ВВП на 1 процентный пункт в квартал приведет к падению цен на нефть на 20%, цены на металлы также упадут на 20% за 3 месяца.

Чтобы оценить влияние замедления в Китае на экономику России, мы сделали предположение о замедлении роста ВВП в Китае на 1 п.п. в квартал в следующем году, т.е. рост замедлится приблизительно до 6,5% в год. В этом случае цена на нефть в следующем году, даже при условии сохранения рисков на Ближнем Востоке, может опуститься до $80 за баррель, а цены на металлы, как было отмечено, упадут на 20%. В этом случае, рост ВВП в России в 2012 году замедлится до 1,2%. Кроме того, доля Китая в российской экспорте - 5,1%, и если этот показатель начнет снижаться, то падение российской экономики может оказаться еще сильнее."


Тэги: уязвимость компрадорской сырьвой экономики.
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments